понедельник, 31 марта 2025
Александр Князев выступит в конгрессе США

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Александр Князев выступит в Конгрессе США

Александр Князев выступит в Конгрессе США

20 мая 2013 18:10    Просмотров: 11785

Владимир Банников, © News-Asia

Известного российского историка, эксперта по Центральной Азии и странам Среднего Востока, Александра Князева, объявленного в Киргизской республике «персоной нон грата», пригласили в Вашингтон для выступления в одном из комитетов Конгресса США по ситуации с ростом национализма и нацизма в Центральной Азии на примере Киргизии.

Как рассказал порталу News-Asia Александр Князев, сейчас на него выходят правозащитные организации из Франции и Италии. - Думаю, у меня там будет возможность рассказать про реалии так называемой «киргизской демократии»: начиная от правления Бакиева, затем о временном правительстве Отунбаевой  и заканчивая нынешней политикой Атамбаева и его советника по межнациональной сфере Эмиля Каптагаева в отношении всего некиргизского населения, о нагнетании титульного национализма (и отдельно - антирусского). Это то, о чем я примерно собираюсь говорить. Я уверен, что волна политизированных мифов про 1916-й год в преддверие 2016-го - это однозначно системная политика, направленная на завершение русского и российского присутствия в Киргизии.

- Александр Алексеевич, учитывая вашу позицию по отношению к политике США, почему и для чего вам дают возможность выступить на американском Конгрессе?

- Меня пригласила международная организация, ее филиал в США, потому, что антифашизм, как явление, есть и в Америке. Слава богу, есть и конгрессмены нормальной ориентации, и адекватная пресса, которая, надеюсь, это обсудит. Кроме Конгресса планируется еще несколько выступлений в Вашингтоне и Чикаго. Нацизм – хорошо известное историческое явление. Год назад меня приглашали на закрытые слушания в российскую Госдуму почти по этой же теме - антирусский национализм в Кыргызстане, общая межэтническая ситуация, сравнение с другими странами региона. Пусть теперь послушают американские конгрессмены, все же "демократический" Кыргызстан отличается от соседних республик.

Если до 2005 года в Киргизии можно было говорить просто о не всегда здоровом национализме, то бакиевский период сделал его еще более нездоровым, агрессивным. Все, что после него, начиная с погромов турок-месхетинцев и русских в Маевке, с игр вокруг статуса русского языка и ряда заявлений во время выступлений в парламенте, Розы Отунбаевой, Алмазбека  Атамбаева - это уже институализация агрессивного национализма. Сказки про узбекский «сепаратизм», как обоснование резни в Оше в 2010-м - это формирование нацистской идеологии среди маргинального киргизского населения. Про саму резню я уже много раз говорил, добавить нечего. Сюда же относится переписывание истории. То же восстание 1916 года началось с убийств русских таможенных стражников, мешавших наркоторговле иссык-кульских манапов с китайцами. В архивах Москвы, Ташкента, Алма-Аты достаточно много документов об этих событиях. Сейчас, похоже, что-то подобное националисты пытаются спровоцировать к «юбилею». Конечно, это на руку тем, кто хотел бы оторвать от России Кыргызстан вопреки его собственным национальным интересам.

- Как вы считаете, замешаны ли Штаты в организации вам запрета на въезд в Киргизию?

- Думаю, что и тут без них не обошлось, но не обязательно на высоком уровне. Все решалось не Обамой, не в Конгрессе и даже не в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Это сговор таких, как Отунбаева и Атаханов, Каптагаев и Текебаев, известных лоббистов США. А может быть - решение принималось на уровне посольства Америки. Это же просто один из эпизодов, призванных испортить российско-киргизские отношения - в преддверие саммита ОДКБ 28 мая в Бишкеке, в переговорах по «дорожной карте» для КР по вступлению в Таможенный союз и т.д.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Эшим 26 июня 2013 10:29

Являясь гражданином Кыргызстана, не могу проявлять равнодушие в отношении действий и высказываний историка-политолога Александра Князева по Центральной Азии в адрес руководства и народа нашего государства. Считаю, Александр Князев и Жириновский В.В. одно лицо. Поражает их солидарность в оценке кыргызстанцев с проявлением элементов шовинизма. Князев, являясь историком-экспертом, проявляет элементы шовинизма, поддерживает только интересы России, сводя на нет позитивные шаги Кыргызстана, направленные на развитие взаимоотношений между двумя нашими странами, тем самым способствуют не сближению народов Кыргызстана, а конфронтации. Анализируя содержания высказываний в адрес нашего народа, считаю правильным объявление его персоной нон гранта.

Юрий Барвинок 21 мая 2013 17:17

А как мы возмущались теми, кто с болотной побежал в американское посольство. Разводняк - вот как это называется. А про "юбилей" 16 года, так пусть эти нездоровые мысли остаются в больных головах.

КАНА 21 мая 2013 12:00

почему он не выступает со своими лекциями о реальном русском нацизме. которые переходят все границы... об этом вы молчите... положение дел на счет рууского населения нормальные. это просто домыслы на счет как их тут ущемляют... Тут фаял американцев и его туда пригласили обрадов поехал за бесплптно на страну посмотреть

Другие новости

21 марта 2025 05:11

Госдума рассматривает ограничение количества виртуальных номеров для физических лиц в целях борьбы с мошенничеством

В России может быть введено ограничение на количество виртуальных телефонных номеров, которые могут быть оформлены на одно физическое лицо.

07 марта 2025 06:49

Ущерб от кибермошенничества в России превысил 200 миллиардов рублей

В прошлом году общий ущерб от кибермошенничества в России превысил 200 миллиардов рублей

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.