четверг, 19 декабря 2024
Что нужно для развития аналитической работы в постсоветских странах?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Что нужно для развития аналитической работы в постсоветских странах?

Что нужно для развития аналитической работы в постсоветских странах?

17 ноября 2010 12:22    Просмотров: 7916

, © News-Asia

Во-первых, требуется, чтобы государственные деятели различных уровней глубже понимали жизненную важность аналитической и прогнозной работы, были готовы кардинально изменить подходы к кадровой работе и организации аналитического производства в своих странах / вверенных им структурах: собрать в команды лучших интеллектуалов, установить на порядок больший контроль за качеством аналитической продукции и предоставить все имеющиеся в распоряжении политические, финансовые и иные ресурсы на цели комплексного развития национальных аналитических школ.

Во-вторых, сегодня крайне остро необходимы профессиональные руководители междисциплинарных аналитических команд (и еще более остро требуются руководители, образно говоря, аналитических армий и фронтов), которые глубоко понимают суть аналитической и прогнозной работы, умеют ее организовать, нацелив на поиск локомотивных (прорывных) решений именно ключевых проблем, стоящих на пути развития своих государств и постсоветского пространства в целом (ведь все основные проблемы во многом имеют общие корни).

В-третьих, требуются более качественные, глубокие и системные реформы в сфере образования и максимально всесторонняя поддержка науки, так как только на этой основе возможно построение конкурентоспособных национальных аналитических школ. При этом остро необходима более тесная увязка вопросов реформирования сферы образования и науки с наиболее актуальными задачами развития для того, чтобы преодолеть растущую пропасть между теорией и практикой. Организация в национальных масштабах системы аналитического производства как раз таки и должна способствовать этому.

Очевидно, что подобные «рекомендации» проще изложить, нежели претворить в жизнь. Однако «по крайней мере» важно попытаться сначала сформулировать суть самих проблем и рекомендаций, а главное – задуматься над складывающейся крайне сложной ситуацией. Это первый и наиболее важный шаг. Далее же надо двигаться в обозначенном направлении, сопровождая это движение растущим качеством анализа, прогноза и, соответственно, рекомендаций и жестким мониторингом характера исполнения принимаемых решений.

Как представляется, именно это во многом позволит тем постсоветским странам, которые все же хотят очнуться от затянувшейся интеллектуальной спячки полноценно воспользоваться имеющимся человеческим потенциалом для целей своего долгосрочного развития. Возможно, что именно тогда эти цели станут предельно ясны и понятны, так как скорее всего будут фокусироваться вокруг главной идеи, которая все еще живет в умах и сердцах миллионов граждан бывшего СССР: идеи экономической, гуманитарной и научной ре-интеграции как реальной и, пожалуй, единственной альтернативы тому хаосу, в который сегодня по-прежнему очень уверенно погружается все постсоветское пространство ...

Примечание: данная статья является частью цикла статей, подготовленных с целью осмысления основных аспектов современного состояния информационно-аналитической и аналитико-прогнозной работы в государствах постсоветского пространства, роли и места этой работы в системе принятия решений. Очевидно, что данная задача является крайне сложной, а сама тема – малоизученной.
С одной стороны, безусловно, тема требует системного подхода к ее изучению, что должно предполагать организацию и проведение целого комплекса масштабных исследований. По идее работа в данном направлении – это ключевая задача самих государств и конкретных аналитических / исследовательских структур, а вовсе не «одиночек-любителей». С другой стороны, пока высокой активности в изучении данной темы не наблюдается (что объясняется целым рядом причин, в том числе теми, которые выносятся на рассмотрение в каждой из статей названного цикла).
Поэтому автор считает своим моральным и профессиональным долгом не только предложить к обсуждению свое видение, но и просить заинтересованных экспертов и аналитиков поддержать идею широкой и активной дискуссии по теме.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

08 июня 2024 18:39

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского международного экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой». Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.