четверг, 19 декабря 2024
Программа добровольного переселения в Россию доказала свою состоятельность

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Программа добровольного переселения в Россию доказала свою состоятельность

Программа добровольного переселения в Россию доказала свою состоятельность

12 ноября 2014 17:02    Просмотров: 12170

Иван Донис, © News-Asia

Программа добровольного переселения в Российскую Федерацию на протяжении семи лет пользуется спросом у соотечественников, желающих вернуться на историческую родину. Начиная с 2006 года документы на возвращение в Россию подали почти 230 тысяч человек. Такие данные озвучили участники регионального круглого стола «Информационное обеспечение государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом: состояние, проблемы, перспективы».

В частности, итоги функционирования программы подвел посол России в КР Андрей Крутько. По словам дипломата, изначально в проекте по добровольному переселению участвовали всего восемь округов, однако за семь лет их количество увеличилось в разы, до 54 регионов (из 85 субъектов). Статистика говорит о том, что с каждым годом число желающих переехать в Россию увеличивается.

Если не говорить о Киргизии, откуда миграционный поток в последние два года снизился (после событий 2010 года в течение года-двух наблюдался поток желающих выехать из республики, однако в 2013-14 годах число потенциальных переселенцев сократилось). Тем не менее, в республике постоянно проводят презентации и видеомосты с регионами, готовыми принять соотечественников у себя. Только за 2014 год в Бишкеке и других городах КР (Кара-Балте, Токмаке, Канте и Караколе) удалось провести свыше 20 подобных мероприятий.

- Госпрограмма реализуется с 2006 года, - рассказал участникам круглого стола глава представительства ФМС РФ по Киргизии Владимир Филиппов. – Однако первые анкеты Федеральная миграционная служба начала принимать в сентябре 2007 года. Ранее переселенцы при выборе будущего места проживания в основном отдавали предпочтение Калининградской области, однако в последнее время тенденция изменилась. Сегодня соотечественники проявляют интерес и к Дальнему Востоку, и к Центральной России. На сегодняшний день лидерами среди субъектов федерации являются Калужская, Липецкая и Воронежская область, спросом пользуются и Омская, Новосибирская области, Волгоград.

По словам Филиппова, главным требованием для потенциальных россиян, желающих переехать в РФ по программе переселения, является знание русского языка. Киргизия, по его словам, в этом плане находится в выгодном положении: мигранты из этой республики прекрасно владеют этим языком, поскольку в стране он имеет официальный статус. Свою лепту в развитие отношений между Россией и другими странами, где проживают соотечественники, вносит и Россотрудничество, под патронажем которого во многих странах работают Российские центры науки и культуры. Сегодня подобные заведения существуют в 60 странах, однако к 2020 году их число может увеличиться до 104. Идет работа по продвижению российского образования среди абитуриентов. По словам главы представительства Россотрудничества в КР Алексея Зенько, в этом году Россия выделила 465 квот на обучение в российских вузах. Этот фактор, по его словам, значительно влияет на миграционную составляющую. Студенты, отправляющиеся на обучение в Россию, зачастую остаются на исторической родине. Вслед за ними в РФ отправляются и члены их семей.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2024 18:39

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского международного экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой». Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.