пятница, 04 апреля 2025
Если друг оказался вдруг…

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Если друг оказался вдруг…

Если друг оказался вдруг…

02 февраля 2016 14:16    Просмотров: 10310

Владимир Банников, © News-Asia

Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков поделился с News-Asia своим мнением о политических последствиях этого шага.

- Еще до вступления Кыргызстана в Евразийский союз, совместное соглашение с Россией об освоении гидроресурсов выглядело одним из «столпов» российско-киргизских отношений. Это были не только масштабные инвестиции и не только бизнес. Это была политика. Это был символ того, что две страны начинают строить долговременный экономический базис для дальнейшего гуманитарного и политического партнерства. Все выступления и российских и киргизских политиков шли в мажорном стиле – проект важен и нужен и Кыргызстану, и России. Вслед за масштабными инвестициями российских энергетических компаний должен был потянуться и российский малый и средний бизнес. Но это было раньше и действительность внесла свои коррективы. Мировой кризис и особенно падение цен на нефть затронули российскую экономику и ее инвестиционные возможности (проект финансировался российской стороной). Однако Россия не отказывалась от своих обязательств, просто средств не стало. Можно понять и власти Кыргызстана – хочется всего и сразу. Жаль потерянного времени, жаль потери символа, который мог бы действительно «скрепить» две страны. Денонсация породила и другую, потенциально конфликтогенную, проблему – проблему развода. Надо заплатить компенсацию, надо определить устраивающий обе стороны размер и т.д. Наверно, кто-то (уже не Россия) все-таки когда-нибудь построит эти объекты. Факт останется фактом – для крупных российских компаний и инвесторов это будет пример. Но стороны смотрится удивительной скорость принятия этого важнейшего решения киргизской стороной, без большого обсуждения и споров. Неужели все политические игроки (прежде всего партии) консолидированы в этой позиции? В любом случае, сейчас и Россия, и Кыргызстан откроют новую страницу в истории своих взаимоотношений, без излишних иллюзий и ожиданий.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 марта 2025 05:11

Госдума рассматривает ограничение количества виртуальных номеров для физических лиц в целях борьбы с мошенничеством

В России может быть введено ограничение на количество виртуальных телефонных номеров, которые могут быть оформлены на одно физическое лицо.

07 марта 2025 06:49

Ущерб от кибермошенничества в России превысил 200 миллиардов рублей

В прошлом году общий ущерб от кибермошенничества в России превысил 200 миллиардов рублей

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.