понедельник, 25 ноября 2024
Киргизскому правительству не понравился отчет международных экспертов по июньским событиям

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Киргизскому правительству не понравился отчет международных экспертов по июньским событиям

Киргизскому правительству не понравился отчет международных экспертов по июньским событиям

06 мая 2011 17:29    Просмотров: 13671

Игорь Барков, © News-Asia

В минувший вторник в Бишкеке глава международной исследовательской комиссии IIC Киммо Кильюнен выступил перед журналистами с отчетом о проделанной им и его подчиненными (мировыми экспертами, обладающими соответствующими мандатами), работе по изучению причин июньских событий.

Специалистами были опрошены более 700 человек, среди которых местные жители, сотрудники гуманитарных миссий, журналисты, представители власти и лидеры этнических групп.

Основной вывод комиссии заключался в том, что во время и после конфликта власти однобоко подходили к разрешению проблемы, сваливая большую часть вины на этническое меньшинство – узбеков, живущих на юге Киргизии. По данным отчета, большинство убитых в те июньские дни являлись именно узбеками. Лишь четверть от всего числа жертв были киргизами. Акцентировал глава комиссии внимание журналистов и на том, что не обошлось на юге без пыток в ходе следственных постиюньских мероприятий.

- Причиной массовых убийств стали политический фанатизм и этнический национализм, использованный сторонниками бывшей и нынешней властей летом прошлого года, отметил Киммо Кильюнен. - Никаких третьих сил в конфликте на юге замешано не было.
Говоря о форме конфликта, глава IIC отметил, что столкновения не являлись геноцидом и не были военным преступлением. Однако подтвердились факты преступлений против человечности, например, действия киргизов против узбеков в махаллях, т.е. местах компактного проживания национального меньшинства.

Эксперты также констатировали массовые нарушения прав человека в судах, когда обвинения носили избирательный характер и фокусировались в основном на гражданах узбекской национальности. Подверг критике Киммо Кильюнен и работу вооруженных сил во время конфликта. Военные, по мнению эксперта, должны были быть соответственно экипированы и обучены действиям в зонах конфликта, однако этого сделано не было.

По результатам проделанной работы IIC выработало ряд рекомендаций, которое предложило киргизскому правительству. В частности, было предложено создать на юге комиссию по примирению сторон с привлечением специалистов из других государств или рассмотреть вопрос признания узбекского языка средством локального общения в определенных регионах. Кроме всего прочего, Киргизии посоветовали публично признать, что страна представляет собой мультиэтническое общество, а это значит, что пока киргизский политический класс не признает равенства узбеков и других групп населения, в стране мало что изменится.

Отчет сразу же вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Кто-то аплодировал докладчику на презентации отчета, другие, несмотря на выброшенные  из отчета доводы о вине Временного правительства в порождении конфликта, обвинили экспертов в некомпетентности и однобокости. Среди них – правительство Киргизии, в том числе внешнеполитическое ведомство, и парламент.

- Правительство Киргизии ценит важную, объемную работу, проделанную ИИК, благодарит ее авторитетных членов за время и усилия, которые они посвятили изучению трагических событий, произошедших в стране, - говорится в обращении Министерства иностранных дел КР. -  Правительство Кыргызстана согласно с некоторыми выводами и критическими замечаниями, содержащимися в отчете IIC. Оно не снимает ответственности Временного Правительства за произошедшее. Свою вину и ответственность Временное Правительство честно и открыто признало в обращении к народу Кыргызстана и мировому сообществу. Правительство КР признает, что требуют особого внимания факты нарушения прав человека, имевшие место при расследовании обстоятельств конфликта и привлечении к ответственности виновных. Правительство принимает энергичные меры по исправлению ситуации в правоохранительной системе. Все факты нарушения прав человека будут расследованы и виновные понесут неотвратимое и заслуженное наказание. Однако Правительство КР в своих комментариях обосновало свое несогласие с рядом выводов и положений отчета IIC. В частности, это касается квалификации нарушений и преступлений по международному праву, определения виновных с указанием конкретных имен, одностороннего отражения действий Временного Правительства по локализации конфликта. По мнению Правительства Кыргызстана, трагические события 10-14 июня 2010 года были спровоцированным межэтническим конфликтом, в котором обе стороны были вооружены, совершали насилие в отношении друг друга и понесли жертвы. Правительство Кыргызстана исходит из того, что события на юге имеют гораздо более глубокие исторические, социально-экономические, политические причины и более широкий территориальный охват, чем столкновения на почве межэтнической нетерпимости. Конфликт был спровоцирован в условиях сложной социально-экономической и политической обстановки в стране, которой воспользовались сторонники прежнего режима, стремящиеся вернуть утраченную 7 апреля 2010 г. власть. Важным фактором стало влияние и участие организованных криминальных групп, в том числе наркоторговцев, в разжигании и эскалации конфликта.

Со слов пресс-службы МИД КР, Правительство Кыргызстана считает, что в отчете IIC не приведено достаточных оснований для заключения о том, что в ходе июньских событий в городе Ош имели место деяния, которые можно квалифицировать как преступление против человечности. Правительство Кыргызстана считает категорически неприемлемым заметную в документе ИКК тенденцию в большей мере учитывать преступления, совершенные только представителями одной этнической группы, игнорируя при этом гибель и жертвы, понесенные этой же группой, изобразив другую группу в качестве только пострадавшей и беззащитной. Важно также учитывать факт отсутствия в момент конфликта в распоряжении Временного Правительства достаточных политических, финансовых, правоохранительных, силовых ресурсов для противодействия масштабным провокациям межэтнических столкновений. Мы приложили много усилий для примирения сторон конфликта, преодоления его последствий и продолжаем этот процесс. Вместе с тем, в зоне конфликта сохраняется ощутимое напряжение, остаются нерешенными ряд социально-экономических проблем. В условиях начавшейся президентской предвыборной кампании некоторые выводы IIC могут быть использованы противниками демократических реформ, дестабилизировать ситуацию и усилить позиции внутренних реваншистских сил.

Недовольство отчетом высказали и депутаты парламента, в частности, парламентарий Токон Мамытов.
- Члены комиссии IIC пошли на поводу тех, кто однобоко предоставлял информацию, не удосужились проверить ее у кыргызских граждан, правоохранительных органов, местных властей? – возмущается нардеп. - Это не позволило комиссии выдержать объективность. Кадыржан Батыров (глава узбекской диаспоры Кыргызстана) и соратники постарались предоставить выгодную им информацию. Это главная ошибка комиссии, остальные вытекают из нее. Комиссии надо четче акцентировать внимание на том, что в конфликтной ситуации виноваты бывший семейно-клановый режим и его сторонники. Многие освобожденные от должностей чиновники, большинство которых - выходцы с юга, начали расшатывать ситуацию. Подключился криминалитет - наркобизнес, организованная преступность, которые начали передел сфер влияния. В образовавшийся вакуум полезли все. Тот же Кадыржан Батыров, видя попытки установить власть и слабость правоохранительных органов, сознательно воспользовался этим, чтобы будоражить узбекское население. Его сподвижники стали давить на проблему языка и кадровые вопросы. Они повели себя не как граждане Кыргызстана, а как иностранцы, руководствуясь принципом: чем хуже для страны, тем лучше для них. А ведь эти люди входили в Ассамблею народа Кыргызстана, деятельность которой нацелена на укрепление межнациональных отношений. Уверен, узбекские лидеры думали не о своем народе, а только о том, как вернуть отнятое Бакиевыми, как завоевать политическое и экономическое пространство, однако комиссия этого не отразила.

- Можно отметить несколько групп, - продолжает парламентарий. – Это семейно-клановый режим Бакиева, узбекские лидеры, временное правительство и криминалитет. Из всех участников тех событий ВП КР не было заинтересовано в расшатывании ситуации. Наоборот, оно старалось сдержать трагедию. На севере это удалось сделать, а на юге - нет. Ошибка «временщиков» в том, что оно назначило не тех людей - руководителей силовых структур, местных органов власти. Они не имели опыта управления, профессиональной подготовки, не были кризис-менеджерами. Госкомитет национальной безопасности проморгал начало событий, а МВД, Погранслужба, Минобороны, Генпрокуратура не помогли. Это не задача Розы Отунбаевой, Омурбека Текебаева и других членов ВП КР - бежать и тушить пожар. Просто силовики не были готовы к таким событиям. Ошибка ВП КР - назначение Исмаила Исакова спецпредставителем по югу страны. Человек только вышел из тюрьмы, а они его бросили в пекло. Он даже не прошел психологическую реабилитацию. Исмаил Исаков - человек военный, не знает специфики межнациональных конфликтов. Минобороны не должно предотвращать межнациональные конфликты. Этому обучают только в органах безопасности, правоохранительных органах. Надо было назначить Феликса Кулова, который работал комендантом во время первых ошских событий 1990 года. А таких, как я, бросить ему на помощь. Мы бы подтянули генералов МВД, КГБ, прокуроров и судей, которые знают эту работу. Мы нашли бы местных активных ребят, а не дежурных аксакалов, чтобы восстановить мир.

Противоположную реакцию итоги отчета вызвали у зарубежных международных организаций. Так, свое одобрение и удовлетворение выводами экспертов высказала Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, призвавшая правительство Киргизии безотлагательно приступить к выполнению рекомендаций, касающихся проведения дополнительного расследования и наказания виновных в подстрекательстве к межнациональным столкновениям. Положительно охарактеризовал работу экспертов в Оше и директор программы Amnesty International по Центральной Азии Никола Дакворт, назвавший отчет всесторонним и конструктивным.

- Власти Киргизии не могут игнорировать его результаты, - отметил глава программы. - Правительство КР отвергло ее заключение о том, что совершены преступления против человечности. Власти должны убедиться, что преступления, имевшие место, расследованы должным образом и судебный процесс ведется в соответствии с международным правом. Если правосудие не будет гарантировано, это ослабит верховенство закона, усилит коррупцию и преступность и посеет семена для будущего насилия и нарушения прав человека.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране