пятница, 29 ноября 2024
Что такое счастье и где его найти? Врач-психотерапевт Диана Похилько - об одной из самых спорных составляющих человеческой жизни

Народный репортер

Напишите нам

/ ИнтервьюRSS

Формула счастья:  врач-психотерапевт Диана Похилько - об одной из самых спорных составляющих человеческой жизни

Формула счастья: врач-психотерапевт Диана Похилько - об одной из самых спорных составляющих человеческой жизни

02 октября 2017 17:33    Просмотров: 16454

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Что такое счастье, где его найти и как удержать? На тему счастья написаны сотни статей, даются тысячи советов. Почему же до сих пор каждый из нас не обрёл полную гармонию в жизни? На эти вопросы «АиФ-Кыргызстан» ответила врач-психотерапевт высшей категории Диана ПОХИЛЬКО.

Сложное в простом


- Диана Эриковна, можете ли вы дать определение счастью с точки зрения психологии?

- Этим вопросом люди задаются многие века, и, похоже, что точка пока не поставлена. Счастье - это многокомпонентное понятие, простое и сложное одновременно, его в разных ракурсах рассматривают философия, медицина, психология, религия, экономика, социология и многие другие сферы. Счастье - это состояние максимально полного удовлетворения текущих потребностей человека. Процесс ощущения наполненности и внутреннего благополучия, проживаемого человеком именно в настоящем моменте, а не в воспоминаниях прошлого и не в представлениях о будущем. Воспоминания о счастливых моментах и предвкушение счастья тоже возможны, но обладают меньшей интенсивностью, нежели чувство «здесь и сейчас». Счастье - процесс и переживание, а не статика. Для кого-то это мгновение, для кого-то часы, дни. Главное помнить, что счастье для каждого своё, и объективного способа достичь его не существует. Многие древние философы пытались разобраться в данной категории. Например, Аристотель считал счастье высшим благом и определял как особое состояние удовлетворённости от совершённой человеком добродетели. Философ вывел свои конкретные условия счастья: здоровье, интеллектуальное и нравственное совершенствование человека, активная позиция, наличие внешних благ. В известном афоризме счастье - это отсутствие несчастья. Интересным кажется тот факт, что люди зачастую намного охотнее размышляют, что делает их несчастными, нежели думают о счастье и о пути к нему. Человечество по-прежнему пытается разобраться в том, что же такое счастье и как изобрести его «секретный рецепт», поэтому и споры не утихают.

- А вообще человеку счастливым быть обязательно? Немало людей думают, что жизнь - это постоянные обязательства. Кто сказал, что мы рождены для счастья?

- Это вопрос в большей мере экзистенциальный, и каждый человек в течение жизни находит на него свой ответ. Должен ли человек быть счастливым? Нет, я вообще считаю, что человек мало, что должен. Необходимо определиться, хочу ли я быть счастливым, что включаю в понятие благополучия, а также проанализировать, что именно я делаю для того, чтобы этого достичь и чего, к сожалению, не делаю.

- Насколько счастье эгоистично и индивидуально? Верна или ошибочна психология «плевать на всех, я хочу быть счастливым!»?

- Счастье индивидуально, но не обязательно эгоистично. На мой взгляд, оно очень тесно связано с понятием психологических границ личности. Под эгоизмом с отрицательным смысловым оттенком часто начинают представлять выраженный эгоцентризм, стремление человека следовать своим целям и только своим, ставя свои интересы выше интересов окружающих. В таком случае, счастье строится на чужой территории или за счёт чужих ресурсов, что не может не приводить к конфликту. Эгоист плохо осознает свои границы, тем более не чувствует чужие и часто их нарушает. Нельзя забывать, что человек очень социально зависим. Невозможно полностью отделиться от окружения. Позиция «мне плевать на всех» чревата, даже, когда несёт в себе сиюминутную выгоду. Поэтому возникает всегда связка про свободу и ответственность, моё право выбирать и ответственность за последствия. Очень рискованно искать удовлетворение, при котором человек, находящийся рядом, впадает в тотальное несчастье. Если тебе безумно хочется громко петь посреди ночи, у тебя возникнут проблемы, как с твоими сожителями, так и с соседями. Привязанность к социуму мотивирует человека находить баланс, при котором моё счастье не нарушает границы жизни других. И в обратную сторону - осознание собственных границ позволяет избегать манипуляций и вторжения на свою территорию, облегчает понимание собственного счастья.

- Нужно ли для ощущения счастья страдать? Необходим ли всегда для чувства радости отрицательный контраст?

- Думаю, страдать каждому человеку не обязательно. Нет такой потребности, в этом вопросе, скорее, нас настигает неизбежность. Ведь каждому приходится преодолевать неудачи - это часть человеческой жизни, часть пути, роста и развития. В культуре, религии многих народов страдания и счастье очень взаимосвязаны. В христианстве, например, переживание страданий в будущем будет вознаграждено, и в мученичестве кроется путь к истинному очищению души и глубокой вере в Бога. Поэтому человек по-разному воспринимает негативные события в своей жизни, иногда как вызов, иногда как наказание за неправедность и отречение от Бога, иногда как данность жизни, иногда как жертва обстоятельств. Соответственно через разную призму убеждений и опыта реагирует на страдание, как и на счастье. В любом случае, быть постоянно счастливым невозможно - наши потребности непрерывно меняются. Всплеск положительных эмоций, который мы получаем от достижения цели, часто быстро рассеивается, мы привыкаем к тому, что это есть, интегрируем в себя и зачастую перестаем ценить.

Нет мечты - нет «крыльев»

 - Многие психологи говорят, что быть счастливым - это практическое умение. Нередко встречаются высказывания: «счастье - это не цель, а способ жизни» или «счастье внутри нас». Согласны ли вы с такой точкой зрения? Если да, то как сформировать навык быть счастливым?

 - Потенциально каждый человек может быть счастливым при любых обстоятельствах. Гораздо проще понять, как он сам этому препятствует. К примеру, есть такой феномен, как негативное мышление - сосредоточенность на негативных аспектах, неспособность замечать и видеть положительное, а также желание обесценивать, обязательно находить какой-то дефект. Это влияет на возможность переживать счастливые моменты. Или же, перфекционизм, никогда не позволяющий быть счастливым на 99%, вечно жаждущий 100%. Человек сам создаёт образ-идеал, как всё «должно быть», эти ожидания делают каждое соприкосновение с реальностью болезненным. Стоит вспомнить стакан, который в зависимости от фокуса вашего внимания либо наполовину пуст, либо наполовину полон. Уделяйте больше внимания не тому, чего вам не хватает, а тому, что у вас есть. Осознавайте то, как вы сами мешаете себе чувствовать счастье и пробуйте по-другому. На забывайте мечтать. Это помогает найти ориентиры. Смелее наполняйте жизнь радостными моментами, искренними и тёплыми отношениями, людьми, любимыми делами. Смотреть на мир глазами ребёнка не вредно. Научитесь замечать красоту во всём, что вас окружает, любоваться природой. Запомните, человек - создатель своего счастья. Никто, кроме вас, не может сделать вас счастливым, никакая вещь, место или другой человек. В этом и состоит работа психолога и цели психотерапии - как помочь человеку обрести себя, раскрыть свой потенциал, идентифицировать желания и убрать подсознательные препятствия, не позволяющие добиться цели обрести внутреннюю гармонию.

- Можно ли ставить в центр понятия счастья любовь? Как вы оцениваете такое восприятие мира, когда человек напрямую связывает их?

 - Совместимы ли понятия счастье и любовь? Да, вполне. Для многих любовь входит в понятие счастья. Нередко достижения острого чувства любви, романтического флера, становится пиком счастья. Ведь есть и соответствующая биологическая основа - гормоны. Только отношения и любовь бывают разные, это большая дифференцированная тема. За что я люблю психотерапию - за отсутствие догматичности и гибкость. Психотерапия позволяет найти человеку его собственный способ проживания жизни, помогает пережить ту или иную ситуацию. Также она допускает любое проявление счастья. Так почему бы не находить его в любви?

- Мы так часто слышим фразу, что счастья в деньгах не найдёшь. И всё же, кто из нас может с уверенностью сказать, что не находит удовлетворения в материальном достатке? Насколько оправдано наше стремление заработать лишний нолик?

- Есть люди, которые так и говорят: «Моё счастье измеряется в количестве долларовых единиц в моём кармане». Нередко финансы в жизни становятся основным приоритетом. Особенно в современную эпоху. Конечно, это хорошо, когда человек может удовлетворить какую-то потребность, имея для этого собственные финансы. Особенно, если он сам этого достиг. Способность обеспечивать свою материальную стабильность - часть зрелости. Жаль, если всё представление о счастье для человека на этом и заканчивается. Далай-лама говорил, что есть два пути и они не равноценны. Внешний путь к обретению счастья и удовлетворения - через достижение и приобретение одежды, домов, нужных людей и всего остального. Второй путь связан с внутренним развитием - духовностью. Внешнее счастье без внутреннего долго не длится. Люди страдают, мучаются, чувствуют, что чего-то их душе не достаёт, видят мир в чёрных красках, иногда даже выбирают суицид как решение, находясь и в роскоши. Обретение внутренней гармонии и способность переживать внутреннее счастье облегчают даже самые трудные периоды жизни и тяжёлые условия. Я не за отказ от финансовой составляющей. Мне важна финансовая стабильность. Но служить только золотому Тельцу… вряд ли. Это не совпадает с моими ценностями. Мне нравится афоризм: «Богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем», и это не только про материальную часть.
- Сейчас многие молодые люди ставят на первый план идею фикс - самореализацию, а на задний - создание семьи. Неужели в удовлетворении творческих способностей можно найти счастье?

 - Да, такая тенденция существует. Она не носит массовый характер. Всё зависит от многих причин, в том числе и от культуральных особенностей среды, из которой этот молодой человек вырастает. Есть культуры, где выбор партнёра, сроки вступления в брак и количество потенциальных детей определяют старшие родственники, родители. В таких случаях собственного выбора очень мало, а прессинг в случае отказа соответствовать ожиданиям и моделям очень жесток. Тем не менее, глобализация, возможность получать образование за рубежом, в хороших, престижных университетах, изменение рынка труда, возможность поиска вакансий, не будучи привязанными к одному месту, очень способствуют развитию обсуждаемой тенденции. Также поиск себя и своего предназначения - нарциссическая составляющая современного поколения. Нацеленность на желание быть выделенным, замеченным, уникальным, самореализованным иногда становится идеей фикс. Установив такие жизненные цели, главное не забыть про сферу человеческих близких взаимоотношений. Иногда представления человека об отношениях остаются на уровне инфантильного «мир мне должен». Тогда, естественно, семья, любимый человек не входят в перечень приоритетов. И человек туда просто не вкладывается,  занимается только реализацией себя. Или наоборот, когда вся моя самореализация - это домашнее хозяйство и дети. В принципе, каждый имеет право на такой выбор. И кто-то будет счастлив, а кто-то нет.

- Как же найти своё дело в жизни, как понять, что это правильный путь?

- Большое значение в этом вопросе имеет процесс развития личности. Если есть благополучный опыт самосознания, определения своих желаний, то и свой последующий путь ребёнок определить сможет. Для формирования этого опыта семья должна позволять ребёнку с малых лет принимать решения самостоятельно. Баланс между обеспечением безопасности, поддержкой и свободой. Элементарно, хочет он есть кашу или нет. Когда у растущего малыша есть право на «да» или «нет», у него вырабатывается навык бытия со своими желаниями. Это очень важно для будущего ребёнка, такой навык сформирует в нём интересы, которым он будет следовать всю жизнь. Тогда и выбор профессии станет для него определением своего желания с правом на ошибку. Идеальный принцип в этом вопросе: стараться помочь определиться, но последнее слово оставлять за ребёнком. Также родителям стоит осознавать, что первое решение подростка насчёт определения профессии, возможно, будет не окончательным, и это совершенно нормально. Иначе есть опасность, что ребёнок будет глубоко несчастен, прожив не свою жизнь, не найдя себя.

Преодолеть себя

- Нередко мы слышим высказывание: «Хочешь быть счастливым - будь им». Неужели всё так просто?

- Я могу сказать, что самые кризисные периоды в моей жизни, связанные с утратами, потерями и испытаниями, были счастливыми. Парадоксально, но несмотря на сложности, с которыми приходилось сталкиваться, опыт преодоления для меня был необыкновенно важен и очень многому меня научил. Я начинала делать вещи, которые никогда не делала, позволяла себе поступки, которые запретила бы в иной ситуации. Ощущение проживания жизни, а не существования, присутствовало именно в тяжёлых моментах. В таких ситуациях главное не закрываться от проживания жизни, наоборот, попытаться сделать свою жизнь максимально наполненной.

- Но ведь в момент депрессивного эпизода человеку очень трудно мыслить конструктивно.

- Депрессивный эпизод - это серьёзная патология, требующая комплексного лечения и лучше у профессионала. Зачастую требуется не только психотерапия, но и назначение медикаментов. Это всегда уникальный опыт человека и его трагедии. Из маленьких шагов я бы отметила важность поддержки близких и друзей, наличие ресурсов и их восполнение, разрешение себе просто быть, проживать боль, отпускать то, что тяготит. Не стремитесь к моментальному выздоровлению. Не надо говорить себе: быстро упал, отжался, собрался и на работу! Для начала попробуйте заметить хотя бы самые маленькие собственные «хочу». В состоянии тяжелой депрессии важно концентрироваться на своих, пусть небольших, но успехах, чтобы чувствовать разницу и постепенное движение вперёд. Если вчера вы не могли подняться с постели, то исполнив своё желание просто выйти на улицу, сделайте это вашим маленьким достижением. Это покажет вам, что у вас есть выбор, вы можете оказывать влияние на свою жизнь. Это позволяет присваивать авторство этой жизни. А значит, постепенно, делая шаги - исполняя желания, вы сможете восстановить окружающую реальность, снова сделать её комфортной. Со временем у вас появится возможность быть счастливым, какие бы испытания не пришлось пережить. Помните, очень многое в наших силах. Быть или не быть счастливым - это риск и выбор каждого из нас!

Антон КОЗЯЕВ

Кстати: В момент проживания счастья в организме происходят мощные физиологические изменения: выброс нейромедиаторов (эндорфины, серотонин, дофамин), которые способствуют наполнению души человека радостью, блаженством, восторгом, облегчают боль, как например, при рождении долгожданного ребёнка. Исследований счастья произведено немало, даже определена самая «счастливая страна» - в соответствии с ежегодно проводимым рейтингом счастливых стран - World Happiness Report 2017 - Норвегия заняла первое место. Далее - Дания, Исландия, Швейцария и Финляндия, в данном рейтинге оценивается уровень социального обеспечения, объём ВВП на душу населения, здоровье и ожидаемое время его сохранения, а также свобода в плане принятия жизненных решений, благотворительность и восприятие коррупции. Также известен результат работ психиатра Роберта Уолдингера и его коллег, которые провели 75-летнее исследование. Целью было изучение людей и их удовлетворённости жизнью, которое показало: самое важное для человека и его переживания счастья - это не столько достижения и приобретения, а именно связь с людьми, качество отношений и взаимопонимание.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июля 2024 07:57

«Россияне и поляки — братские народы» — история политического беженца из Польши

Дома Марчину Миколаеку грозит до пяти лет тюрьмы за то, что он критиковал власти Польши, разжигающие ненависть к России.

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране