пятница, 29 ноября 2024
Генеральный консул РФ в Оше Роман Свистин – о соотечественниках, русском языке и взаимоотношениях Кыргызстана и России

Народный репортер

Напишите нам

/ ИнтервьюRSS

Генеральный консул РФ в Оше Роман Свистин – о соотечественниках, русском языке и взаимоотношениях Киргизии и России

Генеральный консул РФ в Оше Роман Свистин – о соотечественниках, русском языке и взаимоотношениях Киргизии и России

28 ноября 2017 13:04    Просмотров: 15948

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Что делать, если заканчивается разрешение на пребывание в стране?  Можно ли потерять российскую пенсию, находясь в Кыргызстане у родственников в гостях слишком долго? Как гражданину Кыргызстана получить завещанное ему наследство в России, если родственник был россиянином? Что делать, если на рабочем месте угрожают уволить из-за наличия иностранного гражданства?

Эти и другие вопросы волнуют российских соотечественников и граждан, находящихся в КР, каждый день. Консультативную и правовую поддержку в Бишкеке  им оказывает консульский отдел  Посольства Российской Федерации, а для граждан России и российских соотечественников, проживающих на юге республики, вот уже пятнадцать лет работает Генеральное консульство РФ в Оше.
О том, что их заботит, как защищаются их права, а также о том, насколько присутствует на самом деле неоднократно озвучиваемая в ряде СМИ возможная угроза исчезновения русского языка в южных областях Кыргызстана, «АиФ-Кыргызстан» рассказал  Роман Викторович СВИСТИН, Генеральный консул Российской Федерации в Оше.

Всё течёт, всё изменяется

- Роман Викторович, вы возглавляете Генеральное консульство в Оше уже более года. В вашем послужном списке много государств. Есть ли, на ваш взгляд, особая специфика работы в нашей республике по сравнению с другими странами?

- Моё знакомство с Кыргызстаном состоялось 20 лет назад, здесь началась моя дипломатическая карьера - в Бишкеке я в 1996 году начал работу помощником посла России по вопросам протокола, и пробыл на этой должности несколько лет - до 2000 года.  Позже я работал в Калькутте и  Мьянме, но сравнивать их с Кыргызстаном было бы не совсем корректным. Я постоянно провожу аналогии между той республикой двадцатилетней давности, которую я запомнил, и современным Кыргызстаном. Мир не стоит на месте и налицо как положительные перемены, так и отрицательные. Отрицательные - это истончение слоя интеллигенции, как русскоязычной, так и кыргызскоязычной. Это заметно и в Бишкеке, и в Оше.  В середине 90-х ещё был жив Чингиз Айтматов и многие другие деятели культуры и искусства, представители старой советской интеллигенции. После распада СССР людям во всех постсоветских странах надо было выживать. Как следствие - культура начала приходить в упадок, а старая культурная элита практически исчезла. Новая интеллигенция пока относительно малочисленна и не так влиятельна в обществе и во власти, как прежде. Раньше в Оше было больше носителей русского языка, русская речь чаще звучала на улицах, а сейчас языковой носитель по большей части - старшее поколение.
Положительные сдвиги тоже очевидны  - республика уверенно развивается и идёт вперёд, не слишком большими темпами, но стабильно. Это можно проследить по тому, как меняется облик и Бишкека, и Оша. Однако с учётом отката назад в девяностых, этот темп развития мог и должен быть больше, кстати, и в России тоже. Главное достижение Кыргызстана в текущем 2017 году - мирная передача высшего поста государственной власти в стране путём свободных, открытых и демократических выборов.

- С какими наболевшими вопросами российских соотечественников приходится сталкиваться Генконсульству? Меняются ли их потребности с годами?

- Соотечественники, которые к нам обращаются, просят по большей части материальной поддержки, а так же помощи в расширении социально-культурного пространства. Проблем же с властями или с коренным населением нет, как и какого-то ущемления русскоязычных на национальной почве. Есть и другие вопросы: отсутствие рабочих мест и перспектив для молодёжи, правда, об этом говорят уже не первый год.

Тонкости бизнеса

- Если говорить о рабочих местах, то этот вопрос теоретически  мог бы быть решён при достижении договоренностей на высшем уровне о создании на юге республики крупных предприятий, производств при участии России. Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС могло бы облегчить данный процесс.

- Кыргызстан и Россия всегда были дружественными друг другу странами. Кыргызский народ испытывает симпатию к российскому и наоборот, наши двусторонние отношения носят характер стратегического партнёрства, и мы работаем над тем, чтобы они дальше развивались. Россия оказывает республике политическую, военную, финансовую и материально-техническую поддержку в самых различных областях. Есть и заинтересованность российского бизнеса в выходе на рынок юга страны. После интенсивного экономического развития в двухтысячных годах у российского бизнеса появился капитал для инвестирования в предприятия ближнего и дальнего зарубежья. И содействие развитию экономических связей КР с регионами РФ входит в наш список задач – в частности, между югом Кыргызстана и Дальним Востоком, Сибирью. Этих связей  пока мало по двум причинам. Первая - есть проблемы с сертификацией продукции из КР по стандартам ЕАЭС. Вторая - отсутствие здесь крупного товарного производства. Так, на юге Кыргызстана производители аграрной экологически чистой продукции, в  которой заинтересована Россия, в основном - это мелкие сельские хозяйства, не способные обеспечить большие объёмы продукции, требующиеся российским регионам. Например, крупному российскому закупщику требуется тридцать вагонов яблок, а в наличии у предпринимателя только пять. С другими фермерами, которые смогут предоставить оставшиеся двадцать пять вагонов покупателям, потребуются отдельные переговоры. Однако работа в этом направлении кыргызской стороной уже ведётся.

Что касается создания здесь промышленных предприятий, то есть нюансы, связанные с тем, что рынок КР при кажущейся открытости достаточно сложен для инвестиций и бизнеса, приходящих извне. Иностранному мелкому или среднему предпринимателю здесь трудно закрепиться, если у него нет соответствующих связей и понимания местного менталитета. Для крупного же бизнеса собственно внутренний кыргызский рынок не представляет большого интереса в силу его малого объема.

Язык Пушкина не исчезнет

- Вы упомянули, что соотечественники, помимо прочего, просят о расширении социально-культурного пространства. Входит ли туда поддержка и сохранение русского языка в южной части Кыргызстана?

- Несмотря на то, что в Оше и на юге Кыргызстана в целом говорят преимущественно на кыргызском и узбекском языках, интерес к русскому – огромен. Многие высшие и средние учебные заведения, учителя и родители обращаются к нам и просят помочь им с учебниками на русском языке, преподавателями не только по русскому и литературе, но и по физике, химии, математике…  Частично интерес обусловлен тем, что среди населения региона много потенциальных трудовых мигрантов, которым язык потребуется для трудоустройства. Другая категория готовится к переезду в Россию и хочет, чтобы дети знали русский язык хорошо. Поэтому угроза исчезновения на юге Кыргызстана русского языка, можно сказать, миновала. Есть огромный интерес к его изучению, который мы пока не можем удовлетворить полностью.
Что же касается медийного присутствия русского языка, то в линейке общедоступного кабельного ТВ присутствуют несколько наших каналов. Знаю, что большой популярностью пользуются российские развлекательные, новостные и аналитические программы на Первом канале и канале «Россия». В Оше выходит несколько собственных печатных изданий на русском языке, например «Эхо Оша». Однако бумажные газеты, как в России, так и в Кыргызстане, в основном приобретают и выписывают люди в возрасте. Молодёжь же предпочитает получать информацию из Сети, где наша страна также хорошо представлена. Ещё один источник информации - радио, в частности, вещание в FM-диапазоне на русском и кыргызском языках на юге ведёт Sputnik.  Эта радиостанция - одна из самых интересных и насыщенных информационно. Напрямую же работающих российских корпунктов СМИ здесь нет - есть отдельные корреспонденты, например,  от «Interfax».

- Помимо решения социально-культурных проблем, в сферу деятельности Генконсульства входит и правовая помощь соотечественникам. С какими проблемами они сталкиваются чаще всего?

- В основном возникают бытовые вопросы. Например, соотечественники не могут выйти из кыргызского гражданства, или получить российское, жалуются на нарушение норм продления регистрации в органах МВД КР или сами не знают положений местного миграционного законодательства. Обращаются верующие соотечественники с просьбой оказать содействие в ремонте или восстановлении храмовых сооружений, кладбищ. Что касается защиты прав соотечественников, то в Оше  c 2012 года работает  Центр правовой защиты соотечественников РФ по всему югу Кыргызской Республики.  Совместно с  Генконсульством в этом направлении работает и областное объединение этнических россиян «Содружество». Юристы Центра проводят консультации бесплатно, если же речь идёт о судебном разбирательстве, то дипломаты Генконсульства присутствуют на большинстве процессов лично. Центр обрабатывает ежегодно большое число заявок и помогает многим. В целом хотелось бы отметить, что понимание есть как со стороны населения, так и со стороны властей. Последние всегда стараются оказать поддержку во всех начинаниях. Кстати, часть русскоязычного населения видит в нашем Генконсульстве своеобразный культурный и административный форпост России. Бывает, что нам звонят пожилые соотечественники и жалуются на какие-то органы местной  власти - мол, тех надо приструнить, а тех, наоборот, поощрить. Авторитет нашей страны среди местного населения здесь действительно очень высок. Показательный момент - во время недавней президентской избирательной кампании в Кыргызстане простые люди постоянно задавали мне вопрос о том, какого именно кандидата поддерживает В.Путин, и мне было крайне сложно убедить их в том, что Москва выдерживала строгий нейтралитет.
Наши страны очень многое связывает и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.  Поэтому главная задача - и дальше поддерживать существующий уровень отношений стратегического партнёрства, отслеживать жизнь наших соотечественников и защищать их права. К слову, у Оша  есть уже  два  российских города-побратима: Санкт-Петербург и Новосибирск, их  делегации регулярно и с удовольствием прибывают на праздник 5 октября - День города, а ошские делегации ездят к ним на аналогичные мероприятия. Город Баткен недавно также изъявил желание установить побратимские отношения с одним из российских городов. Но, к сожалению, отношения между городами-побратимами ограничиваются исключительно культурно-гуманитарным уровнем сотрудничества.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Озодахон 04 октября 2019 11:15

Здравствуйте я бы хотела оставить вам отзыв... я хочу пожаловаться на ваших сотрудников, они очень грубые и не любезны относятся к своей работе. Поймите нас правильно мы ведь нуждаясь помощи обращаемся к вам ... А вы вместо того чтобы любезно относить к каждому посетителю ваши сотрудники унижая людей проважают

Другие новости

17 июля 2024 07:57

«Россияне и поляки — братские народы» — история политического беженца из Польши

Дома Марчину Миколаеку грозит до пяти лет тюрьмы за то, что он критиковал власти Польши, разжигающие ненависть к России.

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране