суббота, 26 апреля 2025
Археологи обнаружили ценные предметы на раскопках в ХМАО — Югре

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Археологи обнаружили ценные предметы на раскопках в ХМАО — Югре

Археологи обнаружили ценные предметы на раскопках в ХМАО — Югре

30 августа 2021 05:13    Просмотров: 7503

Участники Югорской археологической экспедиции нашли уникальные предметы на раскопках в Октябрьском районе ХМАО — Югры (80 км от города Нягань, на реке Ендырь). Первая находка — керамическое сопло (трубка для нагнетания воздуха в плавильную печь). Оно относится к бронзовому веку и, вероятно, связано с литейной мастерской начала II тысячелетия до н. э. Сопло — третий подобный археологический объект, найденный на обширной территории от Ханты-Мансийска до Салехарда. Такие изделия встречаются южнее, вплоть до Северного Казахстана, территорий распространения синташтинской археологической культуры, население которой оставило знаменитое поселение Аркаим.

«Древние жители Нижнего Приобья не имели собственных рудных источников и использовали привозной металл. Тем не менее, как мы видим, „северяне“ довольно умело обращались с металлом и успешно перенимали технологические новации. Таким образом, мы можем представить масштабы того информационного пространства, в которое они были вовлечены. А также сделать вывод о том, что уже тогда металлообрабатывающее производство было развито настолько, что со временем мастера-литейщики стали выделяться в составе общин рыболовов и охотников», — поясняет Сергей Кокшаров, руководитель экспедиции, заведующий кафедрой археологии и этнологии УрФУ.

На раскопках археологического памятника — постройке периода раннего железного века — археологи обнаружили несколько капель металла, а также фрагменты бронзовой подвески. По подвеске ученые рассчитывают установить более точный возраст строения. А химический анализ металлических капель укажет на географию происхождения металла, ведь каждое рудопроявление цветных металлов отличается неповторимым составом микропримесей.

Еще один объект раскопок — древнее захоронение. Из него специалисты УрФУ извлекли 34 стеклянных бусины, преимущественно желтого и бирюзового цветов. Где они были изготовлены, еще предстоит установить, но уже сейчас, опираясь на полученные материалы, ученые делают вывод о том, что погребение относится ко времени, когда Сибирь вошла в состав Московского государства.

По словам Сергея Кокшарова, многообразные материалы, полученные на раскопках, будут представлены и проанализированы в отдельной монографии. Планируется, что многие из находок обогатят экспозицию одного из музеев.

Отметим, изысканиями на реке Ендырь экспедиция университета занимается с 1990-х годов. В 1994 году совместно с Алексеем Зыковым из Института истории и археологии Уральского отделения РАН Сергей Кокшаров открыл легендарную «сибирскую Трою» — столицу одного из местных вождеств город-крепость Эмдер. С тех пор исследователи обнаружили в этих местах более 20 городищ, датируемых периодом от раннего железного века до Средних веков. По предположению Сергея Кокшарова и его коллег, на поселении, раскопками которого экспедиция занималась в этом сезоне, могли обитать жители городка Эмдер или их потомки.

Фото: Пресс-служба Уральского федерального университета

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2025 05:37

Опубликован Атлас изменений окружающей среды Кыргызской Республики: комплексное исследование экосистем региона

Атлас изменений окружающей среды Кыргызской Республики, представляющее собой результат масштабного международного проекта, реализованного под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

09 апреля 2025 04:12

Школьники из Таджикистана могут принять участие в Международной ИТ-олимпиаде: шанс для молодежи попасть на глобальную цифровую арену

Международная ИТ-олимпиада, организованная при поддержке Правительства РФ и Нижегородской области, обещает стать знаковым событием для всех участников.

О стране