среда, 27 ноября 2024
Приграничные регионы России укрепят соотечественниками

Народный репортер

Напишите нам

/ ИнтервьюRSS

Приграничные регионы России укрепят соотечественниками

Приграничные регионы России укрепят соотечественниками

02 марта 2012 20:37    Просмотров: 9278

Тем, кто переезжает в Россию по программе переселения соотечественников, разрешат самостоятельно выбирать себе место работы и даже открывать собственный бизнес. А некоторые смогут рассчитывать на землю и помощь в выплате кредитов.

Обновленную версию программы правительство может рассмотреть этой весной, рассказал журналистам директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития Александр Журавский.

- Новую программу планируется сделать бессрочной. Почему?

- Действующая программа была рассчитана на шесть лет, 2012-й - завершающий. Федеральные органы власти, эксперты сходятся в том, что ее нужно продолжить. У соотечественников должен быть выбор: остаться в той стране, где они живут сейчас, либо вернуться в Россию и стать ее гражданами. Сильное и уважающее себя государство, каким является Российская Федерация, способно обеспечить свободу такого выбора.

- Чем новая редакция госпрограммы отличается от предыдущей?

- В ней расширен круг членов семьи участников программы. В списке тех, кто сможет приехать в Россию вместе с ним, бабушки и дедушки, братья и сестры, тети и дяди и, что важно, усыновленные супругами дети. Опыт действующей программы показал, что таких случаев много.

Кроме того, новый вариант программы предлагает считать территорией вселения целый регион страны, а не только отдельное муниципальное образование, как сегодня. Еще одно важное изменение - сейчас участники госпрограммы могут быть только наемными работниками - они переселяются туда, где для них есть рабочие места. В будущем соотечественники смогут выбирать, где жить, не ориентируясь на вакансии. Им разрешат открывать собственный бизнес, учиться - заниматься всеми видами деятельности, которые не запрещены российским законодательством. Конечно, в пределах конкретного региона, который они выбрали при переезде.

Важно, что срок действия свидетельства участника программы может быть аннулирован - в действующем варианте программы этого нет. Одним из поводов может стать то, что человек предоставил о себе неверные сведения.

- Действующая схема дает хоть какую-то гарантию, что человек, приехав в Россию, сможет заработать себе на кусок хлеба. А новая - нет. Это же дополнительный риск.

- Напротив. Оставляя возможность трудоустройства на свободные рабочие места, мы одновременно расширяем возможности соотечественников. Из-за жесткой привязки к вакансии и конкретной территории вселения на уровне муниципалитета часто и возникают проблемы. Типичный пример: человек получает не слишком высокооплачиваемую работу, жилье, которое ему предложили, его по каким-то причинам не устраивает. А другое он себе позволить не может. Снимая ограничения, связанные с привязкой к территории и вакансии, мы даем человеку возможность найти более высокооплачиваемую работу и быстрее решить и жилищный вопрос.

Кстати, еще одной новацией является отказ от деления территорий, которые принимают соотечественников, на три категории. Будут территории приоритетного заселения, где приезжающим предоставят максимальные преференции, и все остальные.

- Это какие?

- Прежде всего дальневосточные и приграничные регионы. Они больше других нуждаются в человеческом капитале. Перечень приоритетных регионов будет утверждать правительство на три года. Это создаст гибкий механизм управления миграционными потоками.

- А что подразумевается под максимальными преференциями?

- Более весомые по сравнению с обычными территориями суммы "подъемных". Одновременно приоритетные регионы будут иметь право на первоочередное получение субсидий из федерального бюджета для компенсации затрат на поддержку соотечественников.

- Сколько денег потребуется на новую программу?

- Задача минимум сохранить те объемы финансирования, которые есть сейчас. В 2012 году на реализацию программы предусмотрено около 1,2 миллиарда рублей. Из них около 890 миллионов рублей - это расходы по линии федеральных органов власти. В эту сумму входят "подъемные" и компенсации, выплачиваемые переселенцам, расходы на информационное сопровождение. Еще около 200 миллионов рублей отводится на субсидирование части расходов, которые несут регионы в процессе оказания соотечественникам дополнительных мер поддержки, решения жилищных вопросов.

- В прошлом году таких нашлось чуть больше 30 тысяч человек - половина соотечественников, вернувшихся в Россию за все пять лет действия программы. Чем это можно объяснить?

- Во-первых, тем, что увеличилось число регионов, участвующих в программе. В прошлом году их было 37. В ближайшее время присоединятся еще три. Для сравнения: в 2007 году соотечественников принимали всего лишь 12 территорий. Во-вторых, мы стали лучше информировать соотечественников о том, что их ждет после переезда. Многие, получив ответы на свои вопросы, приняли давно откладываемое решение о переезде.

Определенную роль сыграло еще и то, что в 2009 году свое действие прекратила часть 4 статьи 14 Закона "О гражданстве Российской Федерации", позволявшая людям, имевшим гражданство СССР и прибывшим в Россию из стран, входивших в состав СССР (по сути нашим соотечественникам), получать гражданство в упрощенном порядке. Таковых насчитывалось около 200 - 250 тысяч человек ежегодно. Действие этой нормы дважды продлевалось и наконец было отменено, потому, что появилась госпрограмма, а также возможность подавать заявление не только за рубежом, но и на территории России. Часть тех, кто потенциально мог бы воспользоваться утратившей силу нормой упомянутого закона, становятся участниками госпрограммы.

- Среди тех, кто возвращается в Россию, немало молодых семей с детьми, матерей-одиночек. Отдает ли государство себе отчет в том, что это дополнительная нагрузка на бюджет, который уже и без того перегружен социальными обязательствами?


- Одна из ключевых проблем сегодня демографическая. Так что если в Россию будут переезжать семьи с детьми и на них будут распространяться все те же социальные гарантии, которыми пользуются граждане России, ничего плохого не будет. Наоборот, у нас появляется дополнительная возможность омолодить население страны.

Юлия Кривошапко, Российская газета

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

ks День «России» 07 августа 2010 10:17

Комментарии

КОКПЕКТИНЕЦ 30 марта 2012 09:34

Статья стоящая!

Та Та 05 марта 2012 13:04

Плохо видно - экран темно-серый, но, кажется, хоть немного дадут дышать при переселении (я в обиде на ВВП за его слова: "Кто хотел - давно переехал". Вот у кавказцев тост хороший: "Чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями") . Еще бы возобновили эти договоренности о квартирах, сейчас приподаче "Ходатайства" о выходе из гражданства людей начинают "прессовать (идет охота за квартирой. Настолько откровенная и бесстыдная, что нормальные люди в такое поверить не могут. Вот адвокат - он в момент понял и сам это озвучил).

Другие новости

17 июля 2024 07:57

«Россияне и поляки — братские народы» — история политического беженца из Польши

Дома Марчину Миколаеку грозит до пяти лет тюрьмы за то, что он критиковал власти Польши, разжигающие ненависть к России.

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране