среда, 27 ноября 2024
Русскоязычный журналист Фарафонов, обвиняемый в национализме, отказался признавать авторство большинства статей

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Русскоязычный журналист Фарафонов, обвиняемый в национализме, отказался признавать авторство большинства статей

Русскоязычный журналист Фарафонов, обвиняемый в национализме, отказался признавать авторство большинства статей

15 марта 2012 18:32    Просмотров: 8032

Иван Донис, © News-Asia

Суд над независимым журналистом Владимиром Фарафоновым, которого власти Киргизии в лице Государственного комитета национальной безопасности КР обвиняют в разжигании межнациональной вражды, должен был начаться еще 1 марта, однако рассмотрение дела было перенесено по ходатайству защитников журналиста, попросивших время для ознакомления с материалами дела. В итоге процесс был перенесен на сегодня, 15 марта.

Судебное заседание, как и полагается, началось с установления личности подсудимого, а также оглашения состава суда. Отметим, что дело Фарафонова в Первомайскому суде столицы доверили вести известному в стране служителю Фемиды Алмазбеку Молдобаеву, и раньше рассматривавшему довольно скандальные громкие дела. Пройдя все необходимые процессуальные нормы, процесс сдвинулся с мертвой точки.

Первым, что сделал адвокат журналиста Фарафонова Владислав Лужанский – это обратился к суду с ходатайством – отправить дело на доследование в генеральную прокуратуру. Защита настаивала на том, что обвинение Владимира основано исключительно на домыслах и предположениях следователя и предъявлено с грубейшими нарушениями требований уголовно-процессуального кодекса. В частности, Лужанский отметил, что фактически уголовное дело выстроено из 16 эпизодов обвинения в то время, как на бумажных носителях имеются только пять 5 статей.

- Следует отметить, что в уголовном деле нет никаких процессуальных данных о том, что эти пять статей попали в уголовное дело на законных основаниях, - отмечает Владислав Лужанский. – В уголовном деле нет ни протоколов выемки, ни протоколов обыска. Поэтому указанные пять статей в основу обвинения Фарафонову были положены незаконно. Доказательства, полученные с нарушением требований УПК КР являются недопустимыми, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу. Кроме того, в уголовном деле нет ни одного бумажного носителя с полным текстом статей, следовательно,  предъявление обвинения с указанием выдержек из несуществующих в деле статей является незаконным. В данном случае без конкретики можно с успехом загнать в обвинение и строки из «Mein Kampf» Гитлера. Надо подходить к этому делу тщательно, мы ведь обвиняем человека в государственном преступлении. Кроме того, следователь должен апеллировать фактами, а не собственными доводами типа “это похоже на то, а то на это”. Следствие деградировано полностью. Обвинение само указывает, что вещественными доказательствами признаны компакт-диски со статьями, а не сами статьи. Кроме того, в уголовном деле нет никакой информации о том, с чьих конкретно сайтов оперативники пятого управления ГКНБ и каким путем получили информацию о помещенных на этих ресурсах статьях Фарафонова, в деле отсутствуют анкетные данные и адреса владельцев этих интернет-сайтов, их владельцы не допрошены. Не выяснен вопрос о том, кто является инициатором размещения на этих ресурсах материалов Владимира Фарафонова. А ведь это имеет существенное значение для дела. Человек сидит у компьютера и пишет свои мысли в свой дневник. Возможно, кто-то взломал его файлы и опубликовал их. Почему это не установлено?

К слову, ходатайство судьей удовлетворено не было. Точнее, он оставил обращение защиты открытым, пояснив свое решение тем, что не может отправить дело на доследование, не приступив к судебному процессу и не выслушав мнения сторон, показаний свидетелей. Последних в деле нашлось 12, из них в суд явились всего двое – это понятые, привлеченные Госкомитетом национальной безопасности. Той же позиции придерживался и гособвинитель – старший помощник прокурора Первомайского района Х. Чириков, заявивший, что оснований для возвращения дела в Генпрокуратуру он не видит.

- Всем понятно, что дело Фарафонова – заказное, - отметил в ответ адвокат Лужанский. - Если уж хотите создать дело против Фарафонова, сделайте из него конфетку, а не непонятный конгломерат.

Итак, процесс пошел с новой силой. Теперь слово взял представитель прокуратуры Чириков, который в течение часа зачитывал текст обвинения. Господин старший помощник прокурора отметил, что Фарафонову вменяется 16 эпизодов, по которым он допустил грубейшие нарушения, каждый из которых обвинитель зачитал. В частности, в суде многократно было отмечено, что журналист своими статьями унизил национальное достоинство всего киргизского народа. Представляя суду материалы дела, Чириков акцентировал свое внимание на выдержках из статьи, которые, по его мнению, несут националистический оттенок. Так, обвинение, цитируя статью «Деструктивный Кыргызстан: истоки проблем или проделки государства переходного периода», возмутилось, что автор в тексте предположил, что «в современном мире своя у киргизов только сохранённая ими изумительной красоты природа, даже не территория, а всё остальное – из безвозвратного 19 века». Интересно, какие слова или словосочетания в этом предложении разжигают межнациональную вражду или оскорбляют тутильную нацию как этнос?

Аналогично и в других статьях. Возьмем, к примеру, материал «Кыргызстан современный: Волки и овцы». Владимир Фарафонов, согласно обвинению, пишет, что рабочие места в стране – «для животноводов, дворников, грузчиков, уборщиц, безработных во втором поколении чернорабочих». И снова все та же проблема: где в тексте хотя бы намек на оскорбление или упоминание киргизов как нации? Их просто нет. «У кыргызского общества нет развитого тела. Оно, как будто, застыло в каталептическом оцепенении 15-16 веков. Глубокий, но буйный летаргический сон». И вновь мы видим лишь обобщение всего населения, а не конкретной нации... В статье «Национализм или антропный принцип по-кыргызски» Фарафонов, по мнению обвинения, вновь дискредитирует киргизскую нацию словами «Мощная волна национал-экстремизма почти полностью поглотила органы власти, учебные заведения и правоохранительные органы, и уже совсем скоро противостоять национализму в Кыргызстане будет некому». Между тем, заметим, что именно в этой работе автор поднимает вопрос судьбы наций, живущих в пока еще многонациональном Кыргызстане, в частности рассказывает о взрывах в синагоге. С каких это пор факты становятся признаками разжигания розни, коли они признаны и Министерством внутренних дел, и Генпрокуратурой, и все тем же Госкомитетом национальной безопасности?

До бесконечности можно перечислять выдержки статей журналиста, которые легли в основу обвинения. Поражает вот какой факт: в большинстве процитированных господином Чириковым выдержек из статей Фарафонова встречаются слова «общество», «народ», «государство». Эти существительные в обвинении употребляются с эпитетами, однако это не означает, что под ними подразумеваются только киргизы, казахи или русские. Видимо, обвинение искусно умеет читать между строк, раз находит в предложении «Граждане построили то, что сейчас проедает власть» признаки разжигания национализма. Фарафонов в своих работах упоминает, что страна населена «вороватыми дегенератами, переполнена неграмотной сельской молодежью, которая даже не может написать свое имя. Но, опять-таки, нигде не указывается конкретная нация – этническая принадлежность в обвинении размыта. Национализмом прокуроры и чекисты называют перечисление фактов «грабежа российской собственности под лозунгом национализации».

Отметим, что Чириков то и дело, зачитывая обвинительный текс, отмечал, что Фарафонов лично публиковал все тексты, которые публично унижали честь нации. Под публичностью здесь подразумевается тот факт, что статьи прочитали двое и больше человек, однако прокурор умалчивает, является ли Интернет, где и были распространены статьи, местом публичным, ведь в законах нигде об этом не говорится.

Возвращаясь к судебному заседанию, отметим, что оно закончилось спустя два с половиной часа репликой Владимира Фарафонова, после чего судья Молдобаев обвинил перерыв до вторника. Журналист напоследок отметил, что признает авторство лишь пяти статей, поскольку остальные работы можно поставить под сомнение из-за того, что изъяты они были с нарушениями УПК и, соответственно, могли быть переписаны чекистами. Признал несостоятельной Фарафонов и итоги экспертизы Академии наук, которыми и апеллирует обвинение.

- Признать свою вину я не могу, - резюмировал он...

Во вторник, 20 марта, заседание продолжится. Ожидается, что в ходе слушания будут допрошены свидетели, к которым у стороны защиты, равно как и обвинения, накопилось немало вопросов. Портал News-Asia будет следить за развитием событий.

Я рекомендую 7 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2024 17:45

Центральная Азия – внутренний тыл Китая, по которому могут нанести удар – эксперт

Независимый эксперт Марс Сариев — о рисках для региона и Кыргызстана, связанных со строительством и запуском железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан

26 июля 2024 09:03

Антисанкционный фронт, безвизовый режим, единый банк – эксперт о том, какая «перезагрузка» нужна ШОС

По словам экономиста Кубата Рахимова, в действующем виде объединение мало учитывает интересы Кыргызстана и иных стран, стоявших у истоков зарождения ШОС

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране