В Худжанде похоронили четверых таджикистанцев, которые скончались из-за отравления пловом во время Нового года. Причиной их гибели стала халатность повара: тот вместо соли приправил блюдо нитратом натрия, который для человека токсичен.
Нитрат натрия - натриевая соль азотной кислоты, бесцветные прозрачные кристаллы без запаха, которые применяют как удобрение. В больших дозах вызывает сильное отравление, симптомами которого являются обмороки, нарушение координации движения, судороги, боли в животе, слабость, головокружение, посинение ногтей или губ, боль в животе, посинение кожи, понос, затрудненное дыхание, головная боль. При передозировке быстро развивается коматозное состояние, возникают генерализованные судорожные припадки, наступает летальный исход. С солью спутать вещество сложно, но можно - тем более, что оно имеет солоноватый привкус. Что и произошло. После ядовитого угощения, по информации пресс-службы мэрии города, двенадцать человек, в числе которых и горе-повар, были госпитализированы из-за праздничного стола в горбольницу № 1. Четверо из них скончались в течение нескольких часов в мучениях, остальные находятся в тяжелом состоянии.
По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 108 УК РТ – «Причинение смерти по неосторожности», следствие выясняет, как ядовитое вещество оказалось в солонке на кухне.
Комментарии