Нешуточная информационная баталия развязалась между российскими СМИ и официальным Душанбе. Все больше экспертов, политиков, журналистов Таджикистана обвиняют Россию в создании негативного информационного поля вокруг страны.
В последнее время ряд комментариев, высказанных российскими политиками и экспертами в СМИ по острым и проблемным вопросам внутренней и внешней политики Таджикистана, в корне отличался от оценок таджикских официальных лиц и журналистов.
По мнению, начальника Управления информации МИД РТ Давлатали Назриева главной причиной недопонимания стала неполная информированность российских журналистов о политической и экономической ситуации в Таджикистане.
Приводя примеры успешного межрегионального сотрудничества России и Таджикистана, таджикский дипломат считает, что образ Таджикистана в массовом общественном сознании россиян должен быть иным, он должен формироваться как дипломатами, так и российскими СМИ, а также путем расширения прямых культурных контактов.
- Каждый мой рабочий день начинается с мониторинга зарубежной прессы, в том числе российской, - газет, журналов. Знакомлюсь я и с публикациями СМИ в Интернете. Судя по тем материалам, которые публикуются в открытой российской прессе, я должен сказать, что объем и содержание информации в российских СМИ о Таджикистане далеко не отражают те реалии, которые происходят в нашей стране. Происходит это потому, что довольно большая часть информации о Таджикистане и о событиях в нашей стране подается так называемыми «экспертами» по Центральной Азии, которые постоянно живут в России. Причем некоторые из них вообще не были в нашей стране или были у нас, но давно. Поэтому часто бывает, что, читая некоторые материалы в российской прессе, приходится удивляться, насколько далеки их оценки от реальности, - сказал Давлатали Назриев в интервью корреспонденту «Политком.ру» Андрею Захватову.
Стоит отметить, что официальный Душанбе несколько раз пытался обратить внимание Москвы на информационную проблему, которая негативно сказывается на российско-таджикских отношениях.
В середине апреля этого года, выступая на церемонии открытия филиала МИСиС в Душанбе, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал российские СМИ объективно освещать таджикско-российское сотрудничество.
- Я хочу попросить российские СМИ давать достоверную информацию о нашем двустороннем сотрудничестве, об условиях, в которых проживают русскоязычные граждане в Таджикистане. В российском обществе нет реального представления о нашей стране. Информация, которая подается журналистами искаженная. Это не жалоба, я просто прошу правдиво и объективно рассказывать о том, как складываются отношения между нашими народами. Не отношения двух лидеров государств, а именно людей, - заявил Эмомали Рахмон.
В интервью DW пресс-секретарь миграционной службы республики Таджикистан в РФ Бахтиёр Саттори рассказал, что СМИ обеих стран часто неадекватно реагируют на перипетии российско-таджикских отношений. Приведя пример арестованных в Таджикистане по подозрению в контрабанде российских летчиков.
- В СМИ тут же появилась информация о массовой депортации таджиков, якобы в ответ на действие таджикских властей. На самом же деле в течение месяца из России было депортировано меньше наших граждан, чем в среднем за год. Причиной чего стали банальные административные нарушения: не так поставлен штамп или ошибки при оформлении регистрации,- отметил Саттори.
Один из самых громких скандалов касательно образа таджика в современной России разгорелся после выхода на телеканале ТНТ программы «Наша Russia». Сюжеты программы вызвали шквал недовольства среди таджикских депутатов и мигрантов, которые обратились к российским властям с требованием прекратить трансляцию данной передачи и продажу дисков с комедией «Яйца судьбы», главными героями, которой стали таджикские трудовые мигранты Джамшуд и Равшан.
Стоит отметить, что проблема негативного имиджа страны кроется не только в необъективной подаче информации зарубежной прессы, но и говорит о многочисленных внутренних проблемах самого государства. Гораздо проще обвинять других в собственных ошибках.
Образ таджикских гастарбайтеров был создан не программой «Наша Russia», а гораздо раньше рабочими, которые на рынке труда зарекомендовали себя как малообразованные, и не очень хорошие работники. В России трудятся мигранты со всей Центральной Азии: из Киргизии, Узбекистана, Казахстана и других стран, однако объектом насмешек стали трудовые мигранты из Таджикистана.
На сегодняшний день миграционный вопрос один из самых болезненных для Душанбе. По официальным данным в России трудится около полумиллиона таджикских граждан, по неофициальным - до полутора миллиона человек.
Ежегодные денежные перечисления трудовых мигрантов составляют, по разным данным, от 2 до 4 миллиардов долларов. Более миллиона граждан в Республики Таджикистан живет за счет этих денежных поступлений.
Комментарии