Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан рискуют столкнуться с целым рядом конфликтов в наступившем 2013 году. В этом уверены эксперты американского журнала Foreign Policy, издающегося в Вашингтоне. Издание составило рейтинг государств, обстановка в сфере политики, межрелигиозных и межнациональных отношений остается крайне тяжелой и может повлечь за собой новые конфликты. В топ попали и указанные страны Центральной Азии.
- Каждый год в нашем мире возобновляются старые конфликты, разгораются новые, а в некоторых местах ситуация улучшается, вот и для 2013 года штормовых туч предостаточно. Горячие точки - как старые, так и новые - будут создавать проблемы для людей по всему миру, - отмечает издание.
Возглавляет рейтинг «конфликтоопасных» государств Судан. Над этим государством, уверены в Foreign Policy, существует угроза развала на составные части с помощью гражданской войны. Вслед за Судан список продолжает Турция и ее Курдская рабочая партия, по сути являющаяся повстанческим воюющим движением. Далее в списке Афганистан и Пакинстан, Кения, Мали, Нигерия и Демократическая Республика Конго.
Центральная Азия, по мнению журнала, представляет собой регион, состоящий из государств, находящихся на грани.
- Таджикистан перемещается в 2013 год, не показав ничего хорошего в году уходящем, - констатируют эксперты вашингтонского издания. - Отношения с Узбекистаном по-прежнему ухудшаются, а внутренние споры грозят усилением сепаратистских амбиций в Горном Бадахшане. Эта удаленная от центра и находящаяся в горах восточная провинция не любит центральное правительство в Душанбе, и такая неприязнь к нему существовала еще до того, как правительственные войска начали борьбу с местными боевиками, многие из которых являются ветеранами гражданской войны в Таджикистане. Душанбе называет этих боевиков членами организованной преступности. Некоторые из них, в том числе, один полевой командир, служили в таджикских пограничных войсках. Среди боевиков есть и жители Хорога, которых когда-то называли обманутой антиправительственной пропагандой молодежью.
В Киргизии, как отмечают западные специалисты, ситуация не лучше. Она по-прежнему не обращает внимания на разрастающуюся межэтническую напряженность и проблемы с правопорядком на юге, а администрация президента так и не может утвердить долгожданную политику в вопросах межнациональных отношений. Власть центрального правительства в Ошской области постепенно слабеет, а мировое сообщество снова не проявляет особого интереса к первым сигналам тревоги.
Что касается Узбекистана, то в этой стране нормой остаются широко распространенные и систематические нарушения прав человека.
- Ситуацию усугубляет отсутствие политической преемственности, поскольку непонятно, кто придет к власти после ухода со сцены 74-летнего президента Ислама Каримова. Это готовый рецепт новых беспорядков в регионе. Но пока Соединенные Штаты не выведут свои последние подразделения и технику из Афганистана, этот вопрос вряд ли серьезно заинтересует Вашингтон.
Если возникшие тенденции сохранятся, по прогнозу экспертов Foreign Policy, насилие ждет в наступающем году и Казахстан. В 2012 году в западной и южной частях страны было совершено рекордное количество терактов неизвестными ранее группами джихадистов. Попытки Астаны предстать в образе непоколебимого корабля в региональном море непредсказуемости обречены на провал. Социально-экономические невзгоды также могут навредить Казахстану.
Комментарии