На базе Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии в 2015 году должен появиться новый Евразийский экономический союз, идея создания которого была предложена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. О готовности присоединения к новому молодому объединению уже заявили руководители Армении, Киргизии и Таджикистана. Формат сотрудничества с будущей структурой сейчас активно обсуждается на Украине, руководители которой приостановили процесс подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.
Внешне вроде бы все выглядит очень радужно, но достаточно ли усилий прилагается сейчас, чтобы новый союз увидел свет в 2015 г.
Время, необходимое на создание нового объединения, продолжает сжиматься, а споры о плюсах и минусах будущего мощного экономического блока не утихают ни на минуту. Пока Казахстан и Белоруссия снимают сливки от увеличившегося товарооборота и пытаются примириться с возросшим влиянием крупных российских компаний, Армения, Таджикистан и Киргизия продолжают обсуждать условия своего присоединения к Таможенному Союзу. Одним из главных препятствий на пути будущего союза эксперты из Армении, Киргизии и Таджикистана в один голос называют отсутствие должной работы по информированию населения о данных процессах.
По словам депутата парламента Киргизии от фракции СДПК Галины Скрипкиной, идея создания Евразийского союза - действительно прогрессивна. Продвигать ее нужно через народ, однако важной составляющей остается экономика. Данную точку зрения поддерживает и председатель Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев:
- Местным экспертам, полагаю, нужно более аргументированно выступать в поддержку интеграции, занимать наступательную позицию, доносить свою точку зрения до населения.
Российский эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии Горчакова Наталья Бурлинова полагает, что будущие граждане ТС не знают о том, какие блага они получат и зачем это надо.
- Я боюсь, что даже в Москве люди затрудняются ответить на эти вопросы. И это проблема, - заявила Бурлинова.
Несмотря на то, что евразийская интеграция полным ходом набирает обороты в ЦА и Закавказье, информационный вакуум на местах продолжает держать людей в неведении. Дать большинство ответов на многочисленные вопросы будущих участников объединения должен Общественный форум «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы», который начал свою работу в Казани 28 ноября. Среди участников - политики разных уровней, общественные деятели, эксперты, представители деловых кругов. Как заявили организаторы, формат мероприятия позволил вовлечь широкий круг общественности, который в спокойной обстановке обсудит наиболее актуальные и острые вопросы формирования и развития единого Евразийского экономического пространства.
Общественный форум по тематике Евразийского союза – один из немногих, который может похвастать своим размахом, а также количеством участников из разных стран. Ключевой аспект, отличающий его от других подобных мероприятий - это участие не только представителей Таможенного союза, но и экспертов, политиков и экономистов из стран СНГ и Европейского союза.
Посредством видеоконференцсвязи в Форуме принимают участие удаленные площадки в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Астане, Киеве, Брюсселе, Пекине.
В своем выступлении на открытии Форума руководитель Россотрудничества Константин Косачев отметил, чем дальше продвигается в своей реализации Евразийский проект, тем отчетливее виден весь масштаб замысла.
- Конечно же, уже сегодня можно говорить о том, что это - самая успешная и перспективная интеграционная идея практически за последние четверть века, в течение которой распался Советский Союз и на его месте возникли постсоветские структуры сотрудничества. Отличительная черта и, можно сказать, «изюминка» проекта в том, что он опирается на идеи равенства, добровольности и выгоды для всех и каждого в отдельности. На сегодня логика интеграции в регионе в целом выстроена таким образом, что каждое государство имеет возможность выбрать для себя степень и темп своего участия в ней, - отметил Косачев.
Отметим, что Евразийский союз – один из самых амбициозных геополитических проектов на пространстве Евразии, который всего за несколько лет должен приобрести отчетливые очертания. После 20-лет самостоятельности в условиях кризиса, падения производства и развала промышленных предприятий бывшие советские республики вновь пришли к пониманию необходимости экономического объединения, поскольку только единое евразийское экономическое пространство дает реальный шанс на восстановление и поступательное развитие входящих в него стран.
Комментарии