суббота, 19 апреля 2025
Россияне считают государства Центральной Азии опасными для развития бизнеса

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЭкономикаRSS

Россияне опасаются вести бизнес в странах Средней Азии

Россияне опасаются вести бизнес в странах Средней Азии

13 декабря 2013 13:13    Просмотров: 15372

Иван Донис, © News-Asia

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос с целью узнать, насколько жители России доверяют странам СНГ в плане развития бизнеса в государствах Содружества. Результаты исследования показали, что строить партнерские отношения и вести бизнес россияне предпочитают c Белоруссией и Казахстаном. Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву россияне доверяют гораздо больше, нежели лидерам других стран СНГ.

В рейтинге надежности для россиян на первом месте идет Белоруссия (51 процент голос), за ней – Казахстан (37 процентов). Значительно отстает от лидеров Украина (18 процентов), расположившаяся на третьем месте. Эти три страны респонденты считают наиболее успешными. Самыми ненадежными в глазах россиян выглядят Таджикистан (1 процент голосов). Незначительно опережают это государство Киргизия, Узбекистан, Грузия и Туркменистан (по 2 процента голосов), а также Молдавия (3 процента). Азербайджан и Армения находятся в середине списка и 5 процентами голосов респондентов.

Что касается лидеров стран, которым доверяют россияне, то список лояльных к России президентов возглавляет глава Белоруссии Александр Лукашенко. Следом за ним идет Нурсултан Назарбаев, а замыкает тройку украинский лидер Виктор Янукович. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вызывает доверие у 5 процентов участников опроса. Главы Киргизии, Армении, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Грузии, Молдавии пользуются доверием лишь у небольшой части респондентов (от 1 до 3 процентов).

- В Белоруссии, Казахстане и Украине наиболее благоприятная среда для ведения бизнеса – такой позиции придерживаются, соответственно, 30, 24 и 17 процентов участников опроса, - отмечает ВЦИОМ. - Другие члены СНГ были отмечены значительно меньшей долей россиян. Армению и Азербайджан назвали по 5 процентов респондентов, Грузию – 4, Молдавию и Киргизию – по 3, а Узбекистан и Туркмению – по 2 процента участников исследования.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:16

В Таджикистане начнется строительство завода по переработке железной руды

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заложил первый камень в фундамент нового металлургического завода по обогащению железной руды, который будет построен в Бободжон Гафуровском районе.

29 октября 2022 13:03

Таджикистан активнее всего сотрудничает с Москвой, Красноярским краем и Свердловской областью

Торгпредство России в республике подвело итоги партнерства за 9 месяцев. В целом с Душанбе и регионами за это время поработали 67 субъектов РФ.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.