вторник, 29 апреля 2025
На бишкекском фестивале науки и техники представили новые разработки кыргызcтанцев

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / РепортажRSS

На бишкекском фестивале науки и техники представили новые разработки киргизcтанцев

На бишкекском фестивале науки и техники представили новые разработки киргизcтанцев

17 ноября 2014 09:20    Просмотров: 9836

Александр Шабалин, © News-Asia

В Киргизии прошел Первый фестиваль науки и техники «Tech and Science Fest», главной целью которого стала популяризация новых технологий среди населения. Энтузиасты со всех уголков республики показали показали широкой аудитории свои достижения в области создания робототехники, проектирования моделей, 3-D печати и компьютерных технологий. Корреспондент News-Asia побывал на данном событии и узнал, что за технологии были представлены на выставке.

Робот-гексопад

Гексопад «Таракан» – это шестиногий робот, сконструированный бишкекчанином Денисом Антоновым. Насекомое способно двигаться в любом направлении и выполнять различные трюки. Изделие смоделировано с помощью компьютерной графики, а затем воспроизведено в пластмассе. Движениями таракана с восемнадцатью суставами руководит процессор и программное обеспечение, написанное автором. По словам Дениса Антонова, для реализации движений робота используются тригонометрические функции.

– Пока он управляется при помощи пульта дистанционного управления, но в дальнейшем я планирую оснастить его искусственными интеллектом, чтобы он сам видел и обходил препятствия. Самое сложное в моей работе – программная составляющая, – рассказывает конструктор.

Leap Motion

Технология Leap Motion позволяет до мельчайших подробностей копировать движения руки человека и переносить их на экран. Трехмерное пространство, которое создается этим устройством, отлавливает даже самое незначительное движение пальцев. Так, при помощи технологии  Leap Motion можно рисовать, чертить, управлять виртуальными машинами, строить какие-либо объекты, играть на виртуальных музыкальных инструментах и т. д.

– Это новый вид ввода информации. Это виртуальные руки, которыми можно управлять виртуальными объектами. Leap Motion очень хорошо сейчас применяется в интерактивных играх. Но эта технология не стоит на месте. В будущем с помощью Leap Motion  можно будет работать на опасных предприятиях, труднодоступных объектах, не боясь нанести вред здоровью человека, – рассказал News-Asia представитель магазина робототехники geek.kg Вячеслав Ким.

3D-печать

На фестивале науки и техники также был представлен аппаратный комплекс, приспособленный для 3D-печати и механической обработки материалов. Примечательно то, что это высокотехнологическое устройство собрали несколько студентов из Киргизско-Российского Славянского университета. Принтер с областью печати 30х30х20 использует как материал печати пластик разного типа и цвета. 

– Преимущество нашего принтера в объеме печати и его себестоимости. Он нам обошелся в 600 долларов. Если смотреть зарубежные аналоги, то за эти деньги мы получим область печати в восемь раз меньше, – рассказывает студент Антон Козлов. – Каркас аппарата сделан несколькими  студентами КРСУ третьего курса специальности «Наноэлектроника». С помощью 3D-принтера можно печатать все, что угодно, в том числе и составные объекты, например, часы, механизм которых будет функционировать, – отмечает Антон.

Коптеры

– На этой выставке мы представляем системы для  фото- и видеосъемки с воздуха, которые могут использоваться как в коммерческих целях, так и в геодезии, наблюдении, силовых структурах, в художественной съемке, – рассказывает конструктор Сергей Баимов. – Наши устройства могут летать автономно. Участие человека нужно только для того, чтобы написать программу. Чаще всего наши коптеры используют для рекламных целей,  художественных видеороликов, для съемки свадебных торжеств.

Виды моделей коптеров обуславливаются их грузоподъемностью, маневренностью,  у них разная начинка и контроллеры, которые управляют системами полета. На фестивале были представлены разработки из Германии, Японии, Израиля, Киргизии и других стран. Летающие устройства способны вести съему не только днем, но и ночью. Так, коптер, оснащенный видеокамерой израильского беспилотника с десятикратным увеличением, позволяет даже в условиях кромешной тьмы разглядеть с воздуха номер проезжающего автомобиля.

Уменьшенная копия МКС

В целях популяризации космонавтики в Киргизии и в преддверии празднования 60-летия города-космодрома «Байконур» руководитель авиационно-космических кружков Дмитрий Бобылев  представил космическую тематику на Первом фестивале науки и техники в Бишкеке. Самой крупной работой Дмитрия на этой выставке стала уменьшенная в 144 раза копия Международной космической станции.

– Мы создали модель Международной космической станции, которая сейчас находится на орбите Земли с определенной целью. Я считаю, что МКС – это символ того, что все страны сейчас должны не разъединяться, а объединяться. Ведь на МКС есть и европейские модули, и американские, и японские, и российские. Наша модель позволяет увидеть, как выглядит космическая станция, а также узнать, какие функции она выполняет, – сообщил нам популяризатор российской ракетно-технической отрасли в Киргизии Дмитрий Бобылев.

Фото Ксении Толканёвой

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

16 марта 2018 15:58

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

Последний раз президенты пяти стран без участия своего коллеги из России собирались 9 лет назад, в следующий раз исключительно в региональном формате они встретятся в 2019 году

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.