Политика «нейтрального» Туркменистана, позиционирующего себя обособленным от влияния Востока и Запада (а на практике - зависимости и от тех, и от других), несомненно, находится под давлением крупных держав. В этом уверен эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Руслан Бабанов, опубликовавший работу «Предрешенный выбор Туркмении».
- Балансирование между интересами Израиля и Ирана допустимо для Туркменистана до тех пор, пока вопрос не встанет ребром, - считает эксперт. - Избежать выбора приоритетов в контексте ирано-израильских противоречий Туркменистану не удастся. На фоне заявлений официальных израильских лиц о повышенной готовности к войне с Ираном и появления доклада МАГАТЭ о двухгодичных усилий исламской республики создать ядерное оружие особую значимость приняла позиция Туркменистана как страны, способной стать решающим плацдармом наступления или, наоборот, надежным тылом обороны. Известно, что Израиль и Иран длительный период оказывали взаимное влияние на Туркменистан с целью склонить на свою сторону в процессе определения вопроса войны или мира. И если на стороне Израиля в этом споре за симпатии Ашхабада было объективное превосходство, и в том числе поддержка США, то Иран аргументировал свои зачастую категорические требования к северному соседу тесной связью в области экономики и особенностями этнической структуры населения.
- Режиму президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова свойственно совмещать осмотрительность действий с провокационностью подготовительных и пропагандистских мер, - отмечает Руслан Бабанов. - Эта политика в глазах традиционных партнеров Ашхабада зачастую принимает образ шантажа, как то происходит в общеизвестных перипетиях отношений с Россией по «газовому вопросу». Аналогичную тактику Туркменистан последние годы применяет при попытках найти компромисс между участием в глобальной экономике, что в значительной степени зависит от позиции Израиля и США, и сохранением мира на своих границах, что уже в большой степени зависит от взаимоотношений с Ираном... Уже сегодня присутствие американских вооруженных сил под видом транзитных структур под Ашхабадом и в Мары обозначает ту позицию, которую будет вынужден занять президент Бердымухамедов в случае начала военной операции в Иране, чтобы сохранить власть и респектабельное положение в мировых экономических структурах.
- Внутреннее состояние туркменского общества таково, что ему в ближайшей перспективе не угрожают крупные внутренние проявления недовольства, - уверяет эксперт. - С другой стороны, чрезмерное давление государства делает внутреннее равновесие зависимым от внешних факторов. Решающим из них может стать разрастание конфликтных ситуаций в соседнем Афганистане и начало крупномасштабной войны на юге — в Иране. В таких обстоятельствах Туркменистан окажется подвержен всем бедствиям тыла военной операции и будет нести не только экономические и репутационные потери, но, что существенно важнее, может оказаться целью тех международных сил, задача которых состоит в ликвидации своевольных, авторитарных режимов и захвате ресурсов посредством грубого прививания псевдодемократических институтов. Очевидно, что избежать неизбежного выбора приоритетов в контексте ирано-израильских противоречий Туркменистану не удастся.
- Израильско-туркменские контакты крайне редко становятся предметом наблюдения СМИ, а между тем экономические и политические взаимоотношения двух стран имеют длительную историю и глубокие корни, - отмечает Бабанов. - ...Заявления иранских чиновников и общественных деятелей свидетельствуют, что не только экспертное сообщество, но и официальный Тегеран признают свершившийся выбор Туркменистана в пользу Израиля и его западных союзников. Этот выбор за президента Бердымухамедова сделала история, расставив международные силы с очевидным преимуществом в пользу США и Израиля. Активные экономические контакты Туркменистана и Ирана оказались недостаточно сильным рычагом для преломления данной тенденции. В свою очередь, Израиль, терпя локальные поражения, регулярной и малозаметной работой достиг серьезных успехов на плацдарме к северу от Ирана. Таким образом, на практике остается без ответа лишь вопрос о степени участия Туркменистана в грядущей операции против Тегерана. Но это зависит от характера самой операции: будет ли она затяжной и направленной на изменение государственного строя в Иране, или локальной и завершится после ударов по ядерным объектам. На сегодняшний день «осведомленные источники» вбрасывают в информационное поле сообщения о готовящейся локальной операции, но, как известно, аппетит приходит во время еды, и при определенных условиях Туркменистан, чья политика «нейтралитета» и «диверсификации», а иначе — угождения «и вашим и нашим» — лишившая его надежных и принципиальных союзников, возможно, окажется в центре огненного клубка Ирана и Афганистана.
Комментарии