Урожай суммарным весом в 1 миллион 110 тысяч тонн был собран с площади в 550 тысяч гектаров, отдача каждого гектара составила в среднем 20 центнеров. Для Туркмении, северные регионы которой входят в так называемую зону рискованного хлопководства, по мнению специалистов-аграрников, это неплохой результат, так как в обычные годы урожайность полей не превышала 12-15 центнеров с гектара.
В своем обращении ко всем, кто причастен к трудовой победе хлопкоробов, президент страны особо подчеркнул, что «государство создает туркменским земледельцам благоприятные условия для их производительного труда и процветающей жизни». Однако сами земледельцы, по их словам, имеют проблемы, связанные с достойной оплатой их труда, качеством предоставляемых им механизированных услуг, с покупкой минеральных удобрений и поливной водой.
За время нынешней хлопкоуборочной кампании глава государства несколько раз выражал свое недовольство по поводу низких оборотов уборки. На заседаниях правительства неоднократно требовал от соответствующих чиновников принятия мер по выполнению установленного плана по заготовке хлопка. Четыре велаята (области) из пяти хлопкосеющих, как сообщают местные газеты, с заданием справились. Только Лебапский велаят остался в долгу.
Напомним, что большая часть собранного урожая – это хлопок ручного сбора, который ценится выше, чем убранный хлопкоуборочными машинами. Страна через Государственную товарно-сырьевую биржу экспортирует сырье в Китай, Россию, Великобританию, Турцию, Южную Корею, Иран, Индонезию, Сингапур и в некоторые другие страны. Из года в год увеличивается также удельный вес сырья, перерабатываемого на собственных хлопкоочистительных и текстильных заводах страны.
Комментарии