Недоумение у интернет-пользователей Туркменистана вызывают обещания, звучащие из уст официальных лиц о том, что все хорошо, и в скором будущем будет еще лучше, в действительности не соответствуют реальному положению дел в стране. Чиновники высокого ранга в радужных тонах описывают состояние и перспективы развития в области коммуникаций, Интернета качества предоставления услуг в сфере связи, телекоммуникаций.
Однако эти помпезно-витиеватые речи на правительственном уровне противоречат реальным делам в области коммуникаций. Взять, к примеру, такое направление, как оказание электронных услуг. Во всем мире люди уже давно, не выходя из квартиры, через Интернет делают покупки (продукты, технику, одежду, китайские камины), получают необходимую информацию о расписании движения транспорта, производят банковские платежи и многое другое, а туркменистанцы об этих удобствах только мечтают и завидуют тем, кто пользуется достижениями современных технологий.
Представитель государственной компании электросвязи «Туркментелеком» Арслан Аннамырадов (фамилия изменена по его просьбе), нынешнюю отсталость Туркменистана в сфере Интернета связывает с тем, что эта сфера на протяжении долгих лет оставалась в зачаточном состоянии.
- Все началось лишь пять лет назад, после того, как наш президент в своей предвыборной программе обещал сделать Интернет доступным каждому гражданину, - говорит он.
Напомним, первые интернет-кафе появились в Ашхабаде и в других крупных городах весной 2007 года. По данным мировых исследовательских центров, в настоящее время число пользователей Интернета составляет один из самых низких показателей - всего 5 процентов от общего населения страны. Более того, проведенный опрос показал, что 70 процентов этого и без того мизерного количества пользователей интернета сказали, что из-за дороговизны тарифов, низкого качества и скорости трафика они испытывают «эмоциональное расстройство».
Власти Туркменистана блокируют доступ к социальным сетям «YouTube», «Facebook», «Twitter», а также выход на многие новостные и оппозиционные сайты. Сфевраля 2012 года в стране заблокированы и некоторые анонимайзеры, прокси-серверы, с помощью которых наиболее продвинутые пользователи могли посетить заблокированные сайты. Спецслужбы диктуют свои условия операторам и провайдерам, они безнаказанно взламывают пароли и открыто отслеживают частную переписку гражданских активистов и независимых журналистов,
Эти многочисленные ограничения в отношении интернета и его пользователей дали основание международной организации «Репортеры без границ» поставить Туркменистан в один ряд злейших врагов Интернета наравне с Северной Кореей, Бирмой, Китаем, Ираном и Кубой.
Российский политолог, преподаватель факультета информации, экономики и политики Высшей Школы Экономики (г.Москва) Андрей Суздальцев в интервью Радио «Азатлык» - туркменской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода сказал, что Туркменистан «следует логике авторитарного режима» и ограничивает доступ к Интернету, дабы не обнажить полностью свою слабую и примитивную пропаганду.
- Они (власти Туркменистана) знают, что при хорошем развитии Интернета и обеспечении свободного доступа к нему на народ страны, как при схождении селевого потока с гор, обрушится информационный поток и тогда им будет трудно осуществлять тотальный контроль над гражданами. Вот поэтому слова и дела властей так сильно разнятся и вызывают недоумение, - отметил Андрей Суздальцев.
Комментарии