- Чётко сформулированная задача этого закона – обеспечить свободный доступ к Интернету для пользователей в стране – заслуживает похвалы, – прокомментировала принятый документ Дунья Миятович. – Можно надеяться, что закон внесёт вклад в повышение доступности Интернета в Туркменистане. Однако в законе присутствуют ограничительные положения, включая непропорциональные ограничения онлайн-контента, в связи с чрезмерно широко обозначенными правонарушениями, например распространением пользователями любых недостоверных сообщений или в связи с неопределённой в законе пропагандой насилия и жестокости. Эти ограничения сформулированы нечётко и могут оказывать негативный эффект на свободный поток информации и свободу выражения мнения в сети.
Специалист ОБСЕ предложила туркменским властям свою помощь в доработке «сырого» закона, однако никаких ответных заявлений со стороны законодателей Туркменистана пока не прозвучало. Добавим, что новый закон «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», принятый в декабре 2014 года, предусматривает, что доступ к Интернету становится обязательным для всех учреждений науки, образования и культуры, включая школы, музеи и архивы. Он также устанавливает требование для органов государственной власти создавать официальные сайты, на которых будет предоставляться основная информация об их деятельности, и отвечать на электронные запросы.
Напомним, на протяжении нескольких лет Туркменистан входит в так называемый список «Врагов Интернета», который составляют специалисты международной организации «Репортеры без границ». Туркмению авторы рейтинга отнесли к авторитарным государствам, которые находят всяческие оправдания собственным нарушениям права на свободу информации. К этой группе стран относятся также Китай, Саудовская Аравия и Иран. Аналогичные позиции в рейтинге занимает Узбекистан.
Комментарии