четверг, 24 апреля 2025
Турецкие строители пытались переправить в Туркменистан более тонны золота под видом сантехники

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Турецкие строители пытались переправить в Туркменистан более тонны золота под видом сантехники

Турецкие строители пытались переправить в Туркменистан более тонны золота под видом сантехники

26 февраля 2013 20:32    Просмотров: 10761

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Авиакомпания «Туркменские авиалинии» («Туркменховаеллары») ввязалась в скандал, связанный с незаконной переброской сотен килограммов золота из Турции в Туркменистан.

По данным турецких средств массовой информации, в конце прошлой недели на борту туркменского самолета, находившегося в стамбульском международном аэропорту Сабиха Гёкчен, турецкими полицейскими была обнаружена крупный партия драгоценного метала объемом в 1,3 тонны. Как выяснилось, по документам золото было оформлено как сантехника для того, чтобы скрыть контрабанду от таможенников. Дорогостоящий груз принадлежал компании «Полимекс». Последняя, кстати, является строительным предприятием, осуществляющим свою деятельность, в том числе, и в Туркмении.

Власти Ашхабада и авиакомпании «Туркменские авиалинии» («Туркменховаеллары») пока никак не комментируют инцидент. По данным же «Полимекса», она допустила ошибку в прохождении таможенных процедур, оформив золото как сантехнику. Кроме того, в строительной компании отмечают, что золото предназначалось для закупки строительных материалов в странах, куда из-за международного эмбарго невозможно осуществить банковский перевод.

Добавим, что в данное время турецкая компания занимается строительством крупнейшего аэропорта Центральной Азии, который будет располагаться в Ашхабаде, и будет возведен в столице к 2016 году. Стоимость проекта, которым занимается «Полимекс», оценивается в 2,25 миллиарда долларов. На счету компании также строительство крупнейшей в Туркменистане телебашни, попавшей в книгу рекордов Гиннеса, строящийся Олимпийский комплекс и Конференц-центр в Ашхабаде. Всего «Полимексом» в Туркмении было построено порядка 120 объектов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Алексей 23 июня 2013 16:41

Зачем так злобно отзываетесь о Туркменистане? Не губите свою печень желчью.

tuiop 10 марта 2013 21:50

Президентом Туркмении стал дантист, который по профессиональной привычке «крысит» только золото!

ok 01 марта 2013 00:11

Сын тюремного надзирателя стал президентом Туркменистана! Его ментовское воспитание отразилось на жизни граждан страны — устранения, аресты, режим, запреты, поборы, вымогательство, взятки, слежка, доносы, обыск, паек, наказания !

Другие новости

09 апреля 2025 05:04

Международная конференция по устойчивой энергетике и климату прошла в Туркменистане

4 апреля в туркменском городе Мары на базе Государственного энергетического института состоялась Международная конференция, посвященная устойчивой энергетике и климату.

28 марта 2025 04:55

Фестиваль российского кино в Туркменистане: сказочные премьеры для всей семьи

С 28 по 30 марта в кинотеатре "Беркарар" в Ашхабаде пройдет Фестиваль российского кино.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.