четверг, 24 апреля 2025
Туркмения начала выдавать гражданам биометрические паспорта людям, выезжающим за границу

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

В Туркменистане введены в оборот биометрические загранпаспорта

В Туркменистане введены в оборот биометрические загранпаспорта

10 июля 2013 16:50    Просмотров: 8902

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

С 10 июля в Туркменистане стартовала процедура выдачи гражданам страны новых биометрических паспортов. Обладателями документов, которые позволяют выезжать за  границу, стали и бипатриды, являющие гражданами как Туркмении, так и России. Ранее хозяева сразу двух паспортов были лишены возможности продлить срок действия своих документов, и, соответственно, автоматически попадали под категорию невыездных. После консультаций с Москвой вопрос об обладателях двойного гражданства был решен в пользу последних. Им разрешили начать обмен паспортов на новые биометрические. Старые же образцы автоматически попали под запрет. Отныне их хозяева не смогут использовать зеленые паспорта не только за границей, но и на территории самого государства.

Известно, что на сегодняшний день обладателями двойного российско-туркменского гражданства являются более 43 тысяч человек (по некоторым данным, эта цифра составляет 46 тысяч), из которых порядка 6 тысяч уже подали необходимый пакет документов для получения нового биометрического паспорта.

По данным посольства России в Туркменистане, ежедневно на получение нового документа подают около 500 заявлений. Данные дипломатов свидетельствуют о том, что примерно двум тысячам бипатридов уже выдали биометрический паспорт. Остальные же ожидают своей очереди.

Добавим, что на протяжении последних лет власти Туркмении, считающейся одной из самых закрытых стран мира, усиленно проводят антироссийскую кампанию, в ходе которой всеми возможными способами пытаются ущемить права бипатридов. Многих вынуждают отказываться от гражданства России. В противном случае пытаются выдворить из страны, не давая возможности оформить необходимые разрешительные документы или продать недвижимость в Туркменистане.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

09 апреля 2025 05:04

Международная конференция по устойчивой энергетике и климату прошла в Туркменистане

4 апреля в туркменском городе Мары на базе Государственного энергетического института состоялась Международная конференция, посвященная устойчивой энергетике и климату.

28 марта 2025 04:55

Фестиваль российского кино в Туркменистане: сказочные премьеры для всей семьи

С 28 по 30 марта в кинотеатре "Беркарар" в Ашхабаде пройдет Фестиваль российского кино.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.