четверг, 21 ноября 2024
Американское правительство раскритиковало Туркменистан за тотальные нарушения прав человека

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Американское правительство раскритиковало Туркменистан за тотальные нарушения прав человека

Американское правительство раскритиковало Туркменистан за тотальные нарушения прав человека

13 мая 2011 19:56    Просмотров: 19877

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Год 2010 в политическом плане выдался для Туркменистана не лучше и не хуже других. Однако по числу жалоб на нарушения прав человек прошедшие 365 дней для нейтрального государства стали рекордными. Об этом свидетельствует отчет по правам человека Американского посольства в Туркменистане, опубликованный накануне. Придраться американцам было к чему. Но обо всем по порядку.

Первый акцент американское правительство сделало на выборы президента и парламента, прошедшие в 2007 и 2008 годах соответственно. США констатировали, Туркменистан - авторитарное государство, в котором правит единственная партия – Демократическая, и президент Бердымухаммедов. Это ли демократия?!

«Президент, Гурбангулы Бердымухамедов, был избран на президентских выборах 2007 года, которые не соответствовали международным стандартам, - говорится в отчете по правам человека. - Парламентские выборы 2008 года также не достигли уровня международных стандартов. Силы безопасности были под руководством гражданских властей... Для назначаемых государственных должностей власти отдавали предпочтение этническим туркменам, но этнические меньшинства занимали несколько высоких государственных постов. Члены самого крупного племени страны – Теке - к которому принадлежит Президент, играют самые значимые роли в культурной и политической жизни».

Был в докладе и еще ряд проблем - неспособность граждан сменить свое правительство; отчеты о пытках и ненадлежащем обращении с арестованными; одиночное заключение или затянувшееся заключение; произвольный арест и задержание; отказ в проведении надлежащего разбирательства и справедливого суда; произвольное вмешательство в личную жизнь, дом и переписку; ограничение свободы высказывания, прессы, собраний и объединений; ограничение свободы вероисповедания, включая продолжающееся притеснение членов религиозных меньшинств; ограничение свободы передвижения некоторых граждан; насилие против женщин; и ограничения свободы объединения рабочих.

Имеет место в докладе и проблема пыток. «Конституция и законодательство запрещают такую практику; однако, сотрудники безопасности, пытаясь выбить признание из задержанных лиц, пытали, избивали и применяли чрезмерную силу к подозреваемым, заключенным, и другим лицам, критикующим правительство, - говорится в американском докладе. - Согласно результатов исследования, включенного в доклад, подготовленный в феврале Ассоциацией независимых адвокатов Туркменистана (АНАТ) и Туркменской инициативой по правам человека, среди подозреваемых, помещенных в место предварительного заключения, каждый второй был подвержен различным формам жестокого обращения или пыток. Доклад также заявил, что избиение и изнасилование заключенных сотрудниками колоний (пенитенциарных учреждений) [и] применение пыток и психологического давления сильно распространены. Такое обращение с заключенными приводит к частым попыткам самоубийства среди обитателей тюрем. Именно так погибли восемь женщин-заключенных в 2008-2009 гг.»
Следующая проблема – туркменская дедовщина. Закона о статусе и социальной защите военнослужащих гласит, что «Государство гарантирует защиту здоровья и жизни военнослужащих». Однако военнослужащие сообщали, что дедовщина в отношении призывников происходила повсеместно и выражалась в унижении человеческого достоинства и духа, включая жестокость, оскорбления и изнасилование.
«Такие инциденты часто приводили к физическим и психологическим травмам  среди призывников, - сообщает Американское посольство в Туркменистане в свое докладе. - Дедовщина, по сообщениям, часто основывалась на этнических, географических, или племенных признаках, а солдаты из меньших племен подвергались дедовщине чаще, чем остальные».

Не лучше обстоят дела в Туркмении и в закрытых тюремных учреждениях. По данным доклада, в тюрьмах, СИЗО и ИВС царит антисанитария, а заключенные постоянно подвержены различным рискам. Кроме того, количество заключенных превышает практически во всех тюрьмах норму в 3-4 раза. Пример тому, фактические данные о колонии общего режима LBK-12, расположенной в такой местности, где заключенные подвержены экстремальным погодным условиям – сильная жара летом и очень холодные температуры зимой. Имеются в докладе и сообщения о физическом насилии над заключенными, как со стороны сотрудников тюрьмы, так и со стороны других заключенных. Еще одна опасность туркменских тюрем – туберкулез.

«В связи с переполненностью заключенные, у которых обнаружен туберкулез и кожные заболевания, содержались вместе со здоровыми заключенными, что способствовало распространению заболевания, - сообщается в документе. - Остается обеспокоенность, что государство не проводило соответствующие анализы и лечение заключенных, страдающих туберкулезом перед их освобождением и присоединением к общему населению, хотя государственные органы сообщали, что проверяли заключенных на туберкулез и другие заболевания».
Касаясь лишения свободы туркменов и лиц иных национальностей, стоит отметить и еще один пункт, который вызвал нарекания демократизированных американцев – произвольные аресты граждан. К той же ветви проблем можно отнести отказы туркменских властей в справедливом открытом судебном процессе, процедурные нормы которого нарушаются с каждым днем все больше и больше. Особое опасение у американских борцов за справедливость вызывают политические заключенные.

Следующие пункт, осужденный правительством США - произвольное вмешательство в личную жизнь, семью, дом или переписку.
«Конституция и закон запрещают такие действия; однако власти часто не соблюдают эти запреты на практике, - комментирует нарушение Госдеп США. - В некоторых случаях власти насильственно обыскивали дома некоторых членов групп религиозных меньшинств без независимого судебного разрешения. Закон не регламентирует регулярную слежку государственных органов безопасности, которые регулярно следили за деятельностью должностных лиц, граждан, оппонентов, лиц, критикующих правительство, и иностранцев. Сотрудники безопасности использовали физическую слежку, прослушивание телефонов, перехват электронных сообщений, и информаторов. Государственные органы, как сообщается, перехватывали обычную корреспонденцию до ее доставки, а письма и посылки, принесенные в почтовое отделение, должны были оставаться не запечатанными до проверки государственными органами».
Отдельным разделом в документе описаны проблемы свободы слова и печати.

«Конституция и закон предусматривают свободу слова и печати, но государственные органы не соблюдают эти права на практике. Государственные органы предостерегли критиков против обсуждения с иностранными журналистами или другими иностранцами проблем с правами человека. Были сообщения, что сотрудники правоохранительных органов преследовали и задерживали туркменских журналистов, которые сотрудничали с иностранными информационными агентствами. Правительство финансировало и контролировало почти всю печатную прессу. Правительство наложило значительные ограничения на завоз иностранных газет, за исключением частной, но разрешенной правительством, турецкой газеты «Заман», которая отражала точку зрения государственных газет. Правительство контролировало радио и местное телевидение, но спутниковые антенны, дающие доступ к иностранным телевизионным программам, были широко распространены по всей стране. Граждане также принимали международные радиопрограммы через спутниковый доступ. В течение отчетного года государственные учреждения, по сообщениям, задерживали, преследовали или запугивали журналистов и их семьи. Согласно информации «Репортеров без границ», журналистов часто вызывали на допросы, угрожали уголовным преследованием и увольняли с работы, в то же время их родственники также подвергались возможным репрессиям... Местные журналисты и иностранные новостные корреспонденты занимаются самоцензурой из страха репрессий со стороны государства. Государственные органы продолжали цензуру газет и запрещали сообщать оппозиционные политические мнения или любую критику в адрес президента».

Аналогичная картина наблюдалась и с распространением услуг Интернета в Туркмении. В отчете сообщается, что в течение 2010 года доступ к интернету для всего населения увеличился, приблизительно, до 80000 пользователей (исходя из населения в 5 миллионов человек). «Государство продолжало контролировать электронную почту граждан и их деятельность в интернете, сообщения также указывали, что Министерство национальной безопасности контролировало главный доступ, контролировало просмотр пользователями информации и блокировало доступ к некоторым неугодным веб-сайтам, в некоторых случаях обрывая связь. Российская компания сотовой связи МТС, по сообщениям, предоставляла свободный доступ к мобильному интернету своим клиентам, однако цена для большинства граждан была чрезмерно высока. Согласно отчету «Репортеров без границ», государственные служащие контролировали личную электронную почту граждан для выявления потенциальных диссидентов, вместо того, чтобы их блокировать.

Констатировали американцы в своем отчете и боязнь туркменских властей по отношению к мирным собраниям. Конституция и законодательство предусматривают свободу собрания, но государственные органы ограничивают это право на практике. «Власти не давали необходимых разрешений на общественные собрания и демонстрации в течение года, так же как и не позволяли не зарегистрированным организациям, в особенности тем, которые по их восприятию имели политическую повестку, проводить демонстрации».
Вызвали нарекания Госдепа и проблемы свобода передвижения внутри страны и за ее пределами. «Гражданам не разрешается иметь двойное гражданство, и это требование применялось в отдельных случаях, - говорится в отчете. – Государственные служащие оказывали давление на обладателей двойного гражданства, покидающих страну, требуя отказаться от одного из гражданств до того, как им будет разрешено выехать.  Лицам, указавшим наличие двойного гражданства при обращении за новым заграничным паспортом, было отказано в получении новых паспортов, в то же время лица, указывающие наличие только туркменского гражданства паспорта получали. Государственные органы отрицали, что они составили список невыездных лиц, однако, они продолжали запрещать некоторым гражданам покидать страну.

Не обошлось в нейтральном Туркменистане и без выявления американцами фактов коррупции. «Законодательство предусматривает уголовные наказания за должностную коррупцию, однако власти неэффективно применяли закон, и должностные лица часто безнаказанно участвовали в коррупционной практике, - повествует отчет о правах человека. - Коррупция существовала и в силах безопасности.  Широко распространенная практика коррупции существовала во всех социальных и экономических секторах.

Опасения вызывают и проблемы национальных, расовых и этнических меньшинств. «Закон предусматривает равные права и свободы для всех граждан, - отмечают американцы. - Несколько групп меньшинств пытались зарегистрироваться в качестве НПО для того, чтобы приобрести юридический статус и проводить культурные мероприятия, но ни одна группа меньшинств не преуспела в регистрации в течение отчетного года. Закон объявляет туркменский язык официальным языком, хотя он также предусматривает права носителей языка меньшинств. Русский язык оставался широко распространенным языком в бизнесе и повседневной жизни в столице, даже по мере того, как государство продолжило кампанию по ведению официального делопроизводства только на туркменском языке. Государство требовало от сотрудников министерств сдать тест на знание профессиональных дисциплин на туркменском языке; сотрудники, не сдавшие экзамен были уволены. Государственные органы систематически заменяли учителей и сотрудников в турецких школах этническими туркменами. Государство выделяло ресурсы для преподавания туркменского языка для лиц, не знающих туркменский язык только в начальной и средней школе. Лица, не знающие туркменский язык, отмечали, что некоторые пути для их продвижения и повышения по работе были для них закрыты, и только небольшое число не туркмен занимали высокие должности в государственных министерствах. В некоторых случаях, лица, подающие на государственную работу, должны были предоставить информацию об этнических корнях за три прошлых поколения. Государство часто первыми увольняло сотрудников не туркмен при сокращении кадров».

Участились в Туркмении и нападки по признаку сексуальной ориентации и половой принадлежности. Так, гомосексуальное поведение между мужчинами в Туркменистане является противоправным и наказывается сроком до 2 лет лишения свободы.
Освещены в документе еще не менее десятка проблем, среди которых, нарушение прав рабочих, прав на создание организаций, нарушение прав женщин и детей, трудовые права,  однако пункты эти в сравнении с количеством нарушений по вышеперечисленным моментам выглядят значительно скромнее и менее ужасающе.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Язлы Туркмен 14 мая 2011 03:04

Когда ты только подохнешь?! Жду не дождусь того дня когда смогу зубами перегрызть твою глотку. Будь ты проклят самозванец и мучитель нашего народа!!!

Другие новости

31 мая 2023 18:13

Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

Ашхабад по инициативе туркменской стороны откроет на свой территории Региональный центр климатических технологий для Центральной Азии под эгидой ООН.

05 апреля 2022 11:28

Космос, финразведка и ТАПИ: Индия и Туркменистан планируют расширить сотрудничество

В первые дни апреля в Туркменистан впервые за его историю независимости прибыл с государственным визитом глава Индии Рам Натх Ковинд. Портал News-Asia подвел итоги визита.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.