В Узбекистане чиновники и фермеры пожаловались президенту на проблемы развития животноводства, птицеводства, рыбоводства и шелководства. В ходе видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиеев выслушал информацию, способную помочь реализации принятой в октябре 2019 года Стратегии развития сельского хозяйства в Республике Узбекистан на 2020-2030 годы и модернизации аграрной сферы.
В настоящее время ситуация в узбекском сельском хозяйстве и аграрном секторе оставляет желать лучшего.
«К сожалению, не приходится говорить о наличии эффективной системы, которая обеспечивала бы изобилие мяса, молока и яиц на наших рынках, стабильность цен, увеличение дохода путем размещения культур, отбора пород скота, создания цепочки добавленной стоимости, правильно пользуясь потенциалом регионов», - констатировал глава государства в начале совещания.
Проблемы, как оказалось, начинаются с кормов - из необходимых 120 млн тонн стране в Узбекистане выращивают их только 47 млн тонн - то есть потребность не покрывается отечественным производителем кормов на 60%. При этом земли под кормовую культуру выделяются не по назначению, а практика выращивания на полях повторной культуры используется не повсеместно. Второй вопрос - качество и место содержания скота и птицы. 94 % крупнорогатого скота, 84 % овец и коз, 58 % птицы в Узбекистане выращивается в домашних хозяйствах, где об улучшении породы речи не идет и только 30-35% скота является чистопородными (процентность варьируется по регионам). Улучшением пород и селекцией практически в стране не занимаются, как на государственном, так и на частном уровне. Не хватает специалистов по правильному откорму скота, оказанию современных ветеринарных услуг - специалистов привлекают из-за рубежа, платят им высокую заработную плату по узбекским меркам - 3-4 тысячи долларов США, но это не выход из ситуации.
Наконец, в птицеводстве, рыбоводстве и кролиководстве ситуация не лучше - так же недостает кормов, специалистов, технологий и поддержки от государства. Пока же, например, рыбоводы используют только 1% от всех искусственных водоемов страны - так как их использование обходится в два раза дороже, чем разведение рыбы традиционным методом, хотя и эффективнее более чем в 30 раз. Если традиционным методом с 1 гектара водоема можно добыть 2-3 тонны рыбы, то интенсивным в искусственном водоеме - до 100 тонн рыбы.
Президент Шавкат Мирзиеев по итогам совещания поручил чиновникам разобраться в ситуации с кормами, а так же наладить интенсивное выращивание деликатесных видов рыбы в предгорных районах Узбекистана с перспективой экспорта. Помимо того, было дано указание обучить фермеров и население правильному выращиванию скота, организовать работу Учебно-практического центра животноводов на базе Самаркандского института ветеринарии и его Ташкентского филиала, проведение практических и дистанционных семинаров. Так же по словам президента, с 2020 года на животноводство, рыбоводство и птицеводство будут выделяться субсидии, которые, согласно мировому опыту, будут предоставляться соразмерно объему произведенной готовой продукции. Ждет фермеров и производителей животной продукции и стабилизация ситуации на внутреннем рынке.Государством взамен усилится контроль со стороны служб ветеринарии, карантина, стандартизации, санитарии и эпидемиологии.
Комментарии