среда, 04 декабря 2024
Географы МГУ установили увеличение вклада промышленности в экономику Киргизии и Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Географы МГУ установили увеличение вклада промышленности в экономику Киргизии и Узбекистана

Географы МГУ установили увеличение вклада промышленности в экономику Киргизии и Узбекистана

22 февраля 2022 08:07    Просмотров: 27182

Киргизия и Узбекистан на современном этапе отличают высокие темпы роста экономики. Российские инвестиции — вторые по важности и для Киргизии (20-25%), и для Узбекистана (15-20%). Тесные экономические и культурные взаимосвязи с Россией продолжают развиваться, однако это в большей степени характерно для крупных промышленных и туристических центров, где сохраняется русскоговорящая социальная среда и знание русского языка более востребовано в целях ведения бизнеса. К таким выводам пришли ученые географического факультета МГУ. В январе-феврале 2022 года в ходе экспедиционных работ они изучили 14 населенных пунктов Киргизии и Узбекистана. Исследование проводилось при грантовой поддержке Русского географического общества.

«Главным инвестором для Киргизии является Канада (40-45% ежегодно). Ее инвестиции идут в первую очередь в золотодобычу. В экономику Узбекистана больше всего инвестирует Китай, обеспечивая 20-25% притока всех денежных средств. Инвестиции Китая идут главным образом на развитие инфраструктурных проектов», — рассказал соруководитель экспедиции, доцент географического факультета МГУ Александр Даньшин.
В ходе экспедиции сотрудники и студенты географического факультета МГУ изучили социально-экономические трансформации республик, а также место России и русской культуры в Киргизии и Узбекистане. Маршрут экспедиционной группы начался во втором по населению и экономической значимости городе Киргизии — Оше — и далее проходил по крупнейшим городам Ферганской долины (Андижан, Наманган, Чуст, Коканд), промышленным центрам (Ангрен, Чирчик), столице Узбекистана Ташкенту, а также крупным туристским центрам Самарканду и Бухаре.
Ученые отметили, что активный рост экономики Узбекистана и Киргизии приводит к увеличению численности населения крупных городов этих стран на 7-10% ежегодно. Как следствие – растут темпы ввода жилья, повышается уровень жизни населения.

«В Узбекистане с учетом высоких темпов роста жилищного строительства и модернизации промышленных предприятий, а также увеличения объемов промышленного производства в сфере обрабатывающей промышленности (особенно химической) можно прогнозировать доминирование сектора промышленного производства в структуре ВВП в ближайшие годы. Доля промышленности увеличилась на 6% за последние пять лет. На этом фоне результаты социально-экономического развития Киргизии выглядят несколько слабее. Особенно негативное влияние оказал период 2020-2021 годов, когда спад в экономике составил более 8,0%. Карантинные меры и закрытие границ сказались на падении объемов инвестиций и потребления: как результат сокращения денежных доходов и заработных плат. Россия остается важным внешнеэкономическим и внешнеполитическим партнером для стран Центральной Азии. Помимо совместных инвестиционных проектов, усиливаются культурно-гуманитарные связи, в частности в сфере высшего образования, в направлении изучения русского языка и его распространения среди молодого поколения», — отметила руководитель экспедиции, зав. лабораторией регионального анализа и политической географии географического факультета МГУ Мария Горячко.

Одной их важнейших проблем для Киргизии и Узбекистана остается массовая миграция за рубеж для поиска более высокооплачиваемой работы. На эти страны традиционно приходится около 20% от всех прибывающих в Россию из СНГ. Пандемия внесла существенные изменения в миграционные потоки. В 2020 г. наблюдался значительный спад численности прибывающих в Россию из Киргизии и Узбекистана (минимальный показатель за последние 10 лет), в 2021 г. он компенсировался – границы России пересекло на 35% граждан Узбекистана больше, чем за 2019 г. Существеннно изменился состав мигрантов — в пять раз возросла доля прибывающих с юга Узбекистана (Сурхандарьинская и Кашкадарьинская области) и Ферганской долины (Андижанская, Наманганская и Ферганская области), то есть из регионов, где уровень знания русского языка ниже, чем в центральной части страны.

Уровень владения русским языком является отдельной проблемой для периферийных регионов Узбекистана. После распада СССР и массовой эмиграции русского населения русскоязычная среда испытала сильное сжатие — фактор ее отсутствия не позволяет достичь высокого уровня знаний по русскому языку. В настоящее время многие родители отправляют детей учиться в русскоязычные школы, потому что русский язык воспринимается как перспективное дополнение для дальнейшего переезда в Россию на учебу или работу. Все острее встает проблема нехватки кадров и адаптации методики преподавания русского языка, так как оставшиеся советские кадры уходят, а учителя из России приезжают редко. Существующий совместный проект «Класс!» («Зўр!») Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства народного образования Республики Узбекистан по привлечению выпускников и преподавателей филологических факультетов российских вузов для преподавания русского языка в узбекских школах только развивается, поэтому необходима систематизация образования на русском языке.

Результаты исследований по Узбекистану и Киргизии станут частью научно-популярного издания по постсоветскому пространству, которое планируется подготовить в 2022 г.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 мая 2024 18:45

В Узбекистане запустят новый машиностроительный завод

Он будет производить запчасти и комплектующие для горных машин и оборудования

27 августа 2023 16:06

Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

Первый государственный визит всегда рассматривается как символический. В этой связи и первый, после переизбрания, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Азербайджан для встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым не стал исключением.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.