воскресенье, 24 ноября 2024
США заигрывает с Узбекистаном ради доминирования в Афганистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

США заигрывает с Узбекистаном ради доминирования в Афганистане

США заигрывает с Узбекистаном ради доминирования в Афганистане

09 ноября 2011 17:09    Просмотров: 9390

Иван Донис, © News-Asia

- Нa брифинге 22 октября, проведенном ради создания иллюзии о расширении отношений между США и Узбекистаном, у высокопоставленного чиновника Госдепартамента США спросили, продолжает ли их стратегический партнер пытать людей, опуская их в кипяток. То, что этот вопрос был задан, - тревожный знак для морального авторитета США, - уверена старший программный менеджер Фридом Хаус по Евразии Сьюзен Корк.

- Опускание людей в кипяток и использование других методов пыток узбекским режимом хорошо задокументированные факты и не являются забытым прошлым. Доклад Госдепартамента о правах человека в Узбекистане за 2010 год указал, что пытки и жестокое обращение имеют место быть, и процитировал обвинения, а также ряд садистских методов (в том числе изнасилование охранниками заключенных дубинками, использование клизм с красным перцем и избиение задержанных до крови по пяткам – прим. News-Asia). Так почему же США заигрывает с одним из самых репрессивных режимов в мире? Ответ один – Афганистан. Целью визита госсекретаря Хиллари Клинтон 22 и 23 октября 2011 года было выражением благодарности Узбекистану и Таджикистану за их сотрудничество через Северную распределительную сеть (СРС). СРС является наземным маршрутом для доставки невоенных грузов с портов Балтики и Каспийского моря для возглавляемой США коалиции в Афганистане. СРС была создана из-за частых нападений и срывов в поставках по маршрутам, проходящим через Пакистан. СРС является важным логистическим приоритетом, и компромиссы могут существовать в любых отношениях... 27 сентября группа, состоящая из 20 различных правозащитных организаций, включая Фридом Хаус, обратилась с настоятельным призывом к госсекретарю Клинтон, выражая озабоченность по поводу политики США в отношении Узбекистана. В призыве особое внимание уделялось законопроекту, который позволит США снять ограничения на оказание военной помощи Узбекистану, которая финансируется американскими налогоплательщиками. Ограничения были введены в 2004 году из-за массовых нарушений прав человека в Узбекистане. В сентябрьском сообщении было отмечено, что правительство Узбекистана не является единственным свидетелем такой политики США, узбекский народ также внимательно следит за всем происходящим. Во время подготовки обращения Фридом Хаус и другие подписавшие организации не знали о запланированном визите госсекретаря Клинтон в Узбекистан в октябре. Мы также не знали что 28 сентября, на праздновании 20-летия независимости Узбекистана, президент Обама поблагодарил президента Каримова за помощь с решением афганского кризиса. Однако было известно, что министр иностранных дел Узбекистана, Элёр Ганиев, планировал 28-29 сентября встречу в Вашингтоне, чтобы, как сказала Клинтон, обсудить, «важные вопросы между нашими странами». Такое высокое внимание, начиная с телефонных звонков до визитов высокопоставленных чиновников США, служит тревожным знаком для элиты, граждан и подвергающихся гонениям активистов гражданского общества не только в Узбекистане, но и в других странах, которые колеблются в выборе демократического или авторитарного пути. Однако гораздо худшим является то, что эти заигрывания проигнорировали действовавшие правила о предварительном информировании правозащитников о запланированным визите Госсекретаря и сборе идей о том, как добиться уступок от узбекского режима.

- На брифинге, прошедшем 22 октября, у представителя Госдепартамента США спросили, простил ли Каримов США критику бойни проведенной Узбекистаном в мае 2005 года в Андижане, в ходе которой узбекские силы безопасности открыли огонь по митингующим гражданам и, по мнению большинства наблюдателей, были убиты сотни людей, - продолжает Сьюзен Корк. - За эту критику Узбекистан закрыл доступ США к важной военно-воздушной базе в Карши-Ханабаде. После внутренних политических разговоров между США и Узбекистаном, Штаты присоединились к России и поддержали блокирование международного расследования событий в Андижане. Уменьшение критики принесло сомнительные дивиденды США в течение следующих шести лет. С 2005 года ситуация с правами человека только ухудшилась. Узбекистан легко сохранил своё место в списке худших из худших, в который включаются страны, получившие негативный рейтинг по защите и обеспечению политических прав и свобод. Встреча госсекретаря США с Каримовым легитимизирует репрессивный режим Узбекистана. Планирование встреч без предварительных требований по улучшению прав и свобод человека является отвратительным поведением. Более того, как показал прошлый год, поддержка диктаторов с целью сохранения стабильности и безопасности часто приводит к обратному эффекту. Конечно, Клинтон публично призывала к расширению политических свобод, обеспечению прав женщин, религиозных и этнических меньшинств, но эти замечания были исключены узбекским СМИ и остались не услышанными внутри страны. Узбекские правозащитники и прочие активисты были под впечатлением того, что США больше заботятся об углублениях своих отношений с Каримовым, чем об улучшении ситуации с правами человека для народа Узбекистана.

- Краткосрочные потребности в области безопасности не могут быть проигнорированными, и избежание всех контактов с репрессивными режимами не является надежной стратегией. Тем не менее, США должны при любом решении по улучшению двухсторонних отношений с такими жесткими и авторитарными государствами как Узбекистан, придерживаться следующих основополагающих правил, - резюмирует старший программный менеджер Фридом Хаус по Евразии Сьюзен Корк. – Во-первых, правительство США должно использовать свой имеющиеся рычаги, чтобы репрессивный режим предпринял реальные шаги по улучшению ситуации в сфере прав человека. Например, освобождение политических заключенных или прекращение преследования гражданского общества. Во-вторых, американские чиновники должны обеспечить участие гражданского общества в определении принимаемых путей улучшения двухсторонних отношений. В-третьих, как только принимается решение о посещении репрессивных стран, представитель США должен встретиться с представителями гражданского общества, независимыми журналистами и простыми гражданами. В-четвертых, правительство США должно добиться того, что их сообщения о поддержке  основных свобод народа будут распространены и не подвергнутся цензуре. И наконец, перед каждым визитом должны быть проведены диалоги по вопросам прав человека на высоком уровне. История показала, что когда США не включает продвижение прав человека в свой политический баланс, то это вредит его образу глобального стандарта демократии, являющимся бесценным стратегическим преимуществом. Без активной поддержки со стороны демократических союзников и граждан репрессивных государств, стремящихся к демократии, США потеряет свою способность решать будущие геополитические вызовы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

14 февраля 2024 11:17

Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта

Состоявшийся государственный визит Александра Лукашенко в Узбекистан показал стратегические планы Белоруссии на будущее. В условиях ограничения западных рынков для белорусских производителей Узбекистан становится одним из основных как для экспорта продукции, так и для создания совместных производств.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.