суббота, 23 ноября 2024
Страны Центральной Азии попали в список территорий повышенного риска для журналистов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Страны Центральной Азии включены в рейтинг территорий повышенного риска для журналистов

Страны Центральной Азии включены в рейтинг территорий повышенного риска для журналистов

13 февраля 2014 13:00    Просмотров: 8564

Иван Донис, © News-Asia

Комитет по защите журналистов (КЗЖ), штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, составил рейтинг стран, наиболее опасных для работы представителей четвертой власти. В их число, наряду с Египтом и Бангладешем, авторы списка внесли и страны Центральной Азии. КЗЖ впервые составил этот перечень в 2012 году с целью привлечения внимания мировой общественности к странам, где свобода прессы находится в состоянии упадка.

- В этом году мы решили внести в него наднациональное киберпространство в связи с той глубокой эрозией, которой подверглась свобода в Интернете - критически важной сфере для журналистов во всем мире, - отмечают составители рейтинга. - В 2013 году КЗЖ включил в свой список Египет и Бангладеш, где журналисты оказались меж двух огней в разрывающих эти страны на части процессах политической поляризации, Сирию, которая продолжает подвергаться разрушению в ходе вооруженного конфликта, а также управляемый авторитарным режимом Вьетнам. В список также вошли Эквадор, Либерия, Россия, Турция и Замбия - номинально «демократические» страны, где пространство для свободного выражения мнений и для независимой журналистики, однако, стремительно сужается.

Наряду с вышеперечисленными государствами в списке оказались и четыре центральноазиатских государства – Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В каждом из них Комитет по защите журналистов зафиксировал нарушения, ущемляющие права и свободы журналистов. Отметим, что Туркменистан, лидирующий в списках стран-врагов Интернета, в данный рейтинг по неопределенным причинам не попал.

В Узбекистане, в частности, «авторитарный лидер Ислам Каримов пообещал журналистам содействовать в решении их проблем, однако не сделал ничего для разряжения атмосферы репрессий в отношении прессы в стране. Многолетние преследования критиков правительства фактически испепелили медиасферу, в результате чего как жителям страны, так и международному сообществу остается полагаться на слухи и утечку дипломатической переписки для получения информации, в том числе о состоянии здоровья стареющего лидера или его реакции на международные события». По данным КЗЖ, в конце 2013 года как минимум четыре журналиста оставались в тюрьме, где их, возможно, подвергали пыткам и отказали в надлежащей медицинской помощи. Правозащитники, в том числе находящиеся в изгнании, также подверглись притеснениям и уголовному преследованию за их заявления о коррупции и нарушениях прав человека в Узбекистане. Один из изгнанных из страны правозащитников, Надежда Атаева, была заочно приговорена к семи годам заключения по обвинению в хищении в ответ на ее репортажи о нарушении прав человека. Журналист Сергей Наумов был заключен в тюрьму по сфабрикованному обвинению в хулиганстве. Под арестом мужчина пробыл 12 дней. 14 лет находятся в тюрьме  Мухаммад Бекжанов, редактор оппозиционной газеты «Эрк», и Юсуф Рузимурадов, журналист этой газеты. Оба они осуждены за антигосударственную деятельность.

Киргизия, по данным КЗЖ, отказывается возрождать узбекоязычные СМИ, которые процветали на юге Кыргызстана до конфликта в июне 2010 года. В ходе конфликта между этническими киргизами и узбеками погибли сотни людей и тысячи покинули свои дома. Трансляции новостей на языке крупнейшего меньшинства осталась ограниченной - только одна вещательная компания транслировала новости на узбекском языке. В мае президент Атамбаев подписал невнятно сформулированный и направленный на борьбу с экстремизмом законопроект, который, по словам критиков, может быть использован властями в целях ущемления свободы слова в Интернете. Спустя три года после этнического конфликта 2010 года отсутствие правосудия продолжало ухудшать свободу прессы и права человека. Киргизский лидер публично объявил о своем намерении пересмотреть дело заключенного журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, однако никаких действий не последовало. Прокуратура не стала расследовать дело даже после того, как появились новые доказательства в защиту Аскарова. Последний был заключен в тюрьму 15 июня 2010 года, а три месяца спустя приговорен к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни, призывам к массовым беспорядкам и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Несмотря на требования об его освобождении со стороны местных защитников прав человека и свободы прессы, в том числе и КЗЖ, Аскаров находится в тюрьме уже три с половиной года.

В Казахстане общий климат свободы прессы продолжил ухудшаться, несмотря на то, что власти сделали шаг вперед в борьбе с безнаказанностью в одном из нападений на прессу. КЗЖ отмечает, что в феврале власти поддержали решение суда закрыть или заблокировать внутри страны десятки критически настроенных к ним средств массовой информации на основании обвинения в распространении экстремизма. Словно не удовлетворившись данными санкциями, сотрудники прокуратуры продолжали преследовать журналистов теперь уже запрещенной независимой газеты «Республика», и запретили им заниматься журналистской деятельностью. Ссылаясь на нарушения технического характера, власти распорядились приостановить выпуск как минимум еще трех критикующих их газет. Основываясь на собственных исследованиях, алма-атинский фонд защиты свободы слова «Адил Соз» заявил, что необоснованные и незаконные запреты на публикацию десятков новостных изданий, запугивание отдельных журналистов, нераскрытые дела о нападениях на журналистов, высокие штрафы и законы, направленные против свободы слова укрепили самоцензуру среди местных журналистов. В ходе визита в Казахстан в июне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попытался обсудить эти и другие нарушения прав человека с президентом Нурсултаном Назарбаевым, но казахский лидер публично попросил Кэмерона «не читать нотаций».

Наконец, Таджикистан. Законодательной власти не удалось исключить из числа уголовно наказуемых преступлений оскорбление президента или облегчить другие репрессивные меры. Принятие нового закона не оказало прямого влияния на атмосферу свободы прессы в преддверии президентских выборов в ноябре. В КЗЖ отмечают: чтобы проложить путь к беспрепятственному переизбранию Эмомали Рахмона на четвертый срок, власти продолжили глушить критикующие власть голоса, используя набор репрессивных мер - запугивание журналистов службами безопасности, отказы в аккредитации и выматывающие судебные процессы. Государственное агентство связи дало указание Интернет-провайдерам заблокировать доступ к сайтам новостей и социальным сетям, включая «Фейсбук» и «YouTube». Две независимые региональные вещательные станции обвинили власти в глушении спутникового сигнала как минимум три раза в течение года. В ноябре Рахмон был объявлен победителем борьбы за следующий семилетний президентский срок, а его соперник покинула гонку, ссылаясь на учинение препятствий со стороны избирательной комиссии. Согласно сообщениям расположенной в Душанбе Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, в январе власти страны распорядились заблокировать доступ к 131 веб-сайту. В качестве основания для введенных санкций власти указали якобы поступившие от граждан жалобы на оскорбительные комментарии на этих ресурсах. В течение последних пяти лет распространение Интернета в Таджикистане значительно выросло, также как и попытки властей ввести цензуру в Сети.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

14 декабря 2023 15:29

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» – новый формат гуманитарного волонтёрства, развития международного молодёжного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в нашей стране и за рубежом. Реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.