пятница, 22 ноября 2024
Узбекистан принимает военную технику из США

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

США завершает передачу военной техники Узбекистану

США завершает передачу военной техники Узбекистану

17 июня 2015 19:17    Просмотров: 11956

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане принимают последние партии военной техники, переданной США в рамках сотрудничества в сфере безопасности. В распоряжение узбекских военных поступят более 300 единиц бронемашин, оснащённых противоминной защитой, и ремонтно-эвакуационные машины.

Передачу избыточной техники странам Центральной Азии Америка пообещала в 2002 году. После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана планировалось передать Киргизии, Узбекистану и Таджикистану безвозмездно в качестве помощи бронемашины, трейлеры для перевозки танков, тягачи, заправщики грейдеры, бульдозеры и водовозы. А так же медицинское оборудование, передвижные системы связи и прочие устройства для обеспечения военным этих стран комфортного прохождения службы. В феврале 2013 года Госдепартамент США получил одобрение этого решения со стороны Конгресса, после чего начались переговоры между Вашингтоном и Ташкентом о передаче РУз  высвобождаемой военной техники.  Было достигнуто соглашение, согласно которому Узбекистан должен получить 308 крупногабаритных бронемашин с усиленной противоминной защитой типа MRAP, стоимость которых колеблется от 535 тысяч до 1,29 млн долларов США, а также 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Первые поставки произведены в декабре 2014 года, однако переброска техники ведётся не из Афганистана, как оговаривалось ранее, а с американской территории и с зарубежных баз Пентагона. И оплачивают её власти Узбекистана. Данных же о том, сколько единиц техники уже поставлено, и в какую сумму обошлись её перевозки, пока нет.

Однако этим сотрудничество в военной сфере между двумя странами не ограничивается. На своём выступлении в марте 2015 года на слушаниях в Конгрессе США, глава Центрального командования американских вооруженных сил генерал Ллойд Остин заявил об «активизации отношений США  в военной сфере с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном», входящих в «пятилетний план». В частности, в рамках реализации этого плана Туркменистан получил согласие со стороны Вашингтона на поставку вооружения для защиты границ с Афганистаном. Так же, по словам Остина, планируется обучение американскими военными их узбекских коллег. Направление обучения не было разглашено.

По мнению журналиста-аналитика Андрея Князева, подобное соглашение стоит расценивать как усиление присутствия НАТО в регионе, ослабленное выводом  американского контингента из киргизского ЦТП «Манас» и укрепление границ с Афганистаном.

-Насколько известно, США передают РУз бронетехнику оборонительного характера. Другая часть поставок - это ремонтно-эвакуационные машины. Спектр использования этой техники достаточно широкий, она может применяться на учениях или на охране границ. Уже ни для кого не секрет и об этом пишут СМИ, что ситуация на севере Афганистана с каждым днем стремительно меняется, заголовки СМИ пестрят сотнями, а то и тысячами радикалов на границе с Туркменией. Безусловно, такого рода техника необходима государству, которое имеет общую границу с Исламской Республикой Афганистан. Даже несмотря на то, что узбекско-афганский участок границы - один из самых защищённых, и проникновение через него террористов крайне сложно и имеет минимальные шансы. Но все же, видимо, в  Ташкенте смотрят на этот вопрос дальновидно, - полагает он. -  Я бы не искал тут каких-то конспирологических теорий.  Официальная власть Узбекистана заинтересована в сотрудничестве с военным блоком НАТО для сохранения стабильности в регионе. Передача техники не означает смену геополитического курса или ещё что-либо. Республика  Узбекистан - независимое государство, не обремененное какими-либо военными соглашениями, например, как Киргизия или Таджикистан, которые являются членами ОДКБ. Что касается США, то для них передача техники на безвозмездной основе - это возможность усилить свое присутствие в регионе. После закрытия ЦТП «Манас», фактическое присутствие войск НАТО в регионе стало достаточно размытым. Безусловно, они есть и остаются в Афганистане, но так же для них было бы неплохо найти ещё одну опору в регионе. И в силу ряда факторов, видимо, внимание США приковано к Узбекистану. Киргизия, Казахстан, Таджикистан являются членами ОДКБ, Туркмения - особенная страна, имеющая и сложности режима, и заявленный нейтралитет. Однако открытие военных баз на территории РУз  крайне сомнительно. Думаю, в Вашингтоне, безусловно, хотели бы этого, но Ислам Каримов вряд ли на это пойдет. В свое время база на аэродроме Ханабад была крупнейшей базой США в Центральной Азии. Но её свернули в 2005 году. Тогда, условно говоря,  американцев выгнали из-за поддержки радикалов и международного терроризма. Думаю, что повторения истории в Ташкенте не хотели бы.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2024 16:30

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан

Узбекско-российские отношения включают в себя огромное количество направлений – взаимодействие в сфере энергетики, развитии транспортной инфраструктуры, туризме, промышленном производстве и сельском хозяйстве и многое другое.

09 мая 2024 09:35

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

В Москву с рабочим визитом прибывает Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета как руководитель страны-наблюдателя и мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.