В Узбекистане озвучили еще один запрет, который относится к сфере искусства и культуры. Агентство по интеллектуальной собственности опубликовало список из 225 иностранных кинолент, которые запрещены к показу в кинотеатрах, записи и тиражированию на территории республики. По мнению представителей госорганов, помимо нарушения авторских прав при пиратском копировании, у распространения фильмов, попавших в список, есть и иная сторона. Предполагается, что они могут нанести урон традиционному менталитету населения из-за откровенной пропаганды насилия и сексуальной распущенности.
Гонения на зарубежную кинопродукцию в Узбекистане начались с 2004 года, когда по указу президента Ислама Каримова «О совершенствовании управления в сфере кинематографии» все решения о выдаче или аннулировании лицензий на производство, тиражирование и прокат кинолент были переданы кабмину. Они строятся на основании заключений республиканского совета «Манавият ва марифат» («Духовность и просветительство»), которые создаются после закрытых просмотров. Первым в 2007 году был запрещен к показу в кинотеатрах РУз фильм Зака Снайдера «300 спартанцев» - показу воспрепятствовало посольство Исламской Республики Иран, обратившись в МИД Узбекистана, дабы предотвратить «попытку определенных политических расистских кругов Америки демонизировать образ иранцев, выставляя их как воплощение зла и морального разложения». В 2011 году комиссия запретила уже аж 744 киноленты. В «черный список» попали как пошлые комедии и «ужастики» вроде «Звонка» или «Крика», так и детские мультфильмы вроде «Мадагаскара», образцы классики кино вроде «Калигулы» Тинто Брасса, «Плохого парня» Ким Ки Дука, «Антихриста» Ларса фон Триера, «Трои» Вольфганга Петерсена. Часть запрещенного была политически обусловлена – туда вошли российские фильмы о чеченской войне - «Первая Чечня», «На войне как на войне», «Война в Чечне», а также документальные фильмы, полемически затрагивающие тему прав женщин в регионе: «Гендерные стереотипы», «Развод по-каракалпакски», «Пусть не сорвутся нити надежды», «Жертва» и «Бремя девственности». Их было запрещено показывать в кинотеатрах и тиражировать с помощью CD и DVD дисков, однако пираты видеорынка запрет обходили.
Теперь же, спустя шесть лет и при другом президенте Шавкате Мирзиееве, узбекистанцам вновь решили указать на то, чего им смотреть не стоит. Агентство по интеллектуальной собственности с начала 2017 года запретило 34 известных компьютерных игры, радовавших пару-тройку поколений геймеров – в частности, Grand Theft Auto: San Andreas, Mass effect, Dead space, Call of duty: Black ops, Silent Hill, Resident evil 4 . Причиной запрета игр по официальной версии стало их возможное использование для пропаганды насилия, порнографии, подрыва безопасности и общественно-политической стабильности в стране, гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия, распространения недостоверной информации об Узбекистане и искажения его исторических, культурных и духовных ценностей. Теперь же в стране запрещены еще 225 иностранных фильмов – на основании того, что они «содержат сцены насилия, бесчеловечности, беспощадности, агитируют употребление алкогольной и табачной продукции, беспорядочность, легкомысленность, сексуальную несдержанность, гомосексуализм, свингерство».
Казалось бы, логика в запрете есть – некоторые известные кинокритики современности уже говорят о засилии «дешевок» и «чернухи», убивающем киноотрасль как род искусства. Однако наблюдается некоторая идеологическая несправедливость – члены комиссии оставили в «белом списке» нашумевшие «50 оттенков» и «Игру престолов», а так же многие иные образцы кинопродукции и сериалов, весьма полно подпадающие под критерии запрета.
Отметим, что «запретные» киноленты сняты в основном в США, есть фильмы, снятые совместно США и Канадой, Германией, Великобританией, Францией, можно увидеть в «черном списке» и работы режиссеров Европы, Израиля, Австралии, Индонезии, Кореи, Индии, Японии и даже один российский фильм - «Ее звали Муму».
Комментарии