четверг, 21 ноября 2024
Андрей Казанцев: «Двусторонняя договоренность между Киргизией и Узбекистаном – это наилучший и идеальный вариант»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ИнтервьюRSS

Андрей Казанцев: «Двусторонняя договоренность между Киргизией и Узбекистаном – это наилучший и идеальный вариант»

Андрей Казанцев: «Двусторонняя договоренность между Киргизией и Узбекистаном – это наилучший и идеальный вариант»

25 марта 2016 17:24    Просмотров: 14168

Елена Короткова, © News-Asia

Представители властей Киргизии и Узбекистана в пятницу, 25 марта, снова сели за стол переговоров. На пункте пропуска «Кызыл-Кия-автодорожный» по инициативе узбекской стороны председатель ГПС КР Райимберди Дуйшенбиев и командующий пограничными войсками СНБ Республики Узбекистан Рустам Эминжанов обсуждают ситуацию, сложившуюся на киргизско-узбекском участке государственной границы.

Сумеют ли договориться представители двух республик или же придётся привлекать «третейского судью» в лице ОДКБ, заместитель генерального секретаря которой Ара Бадалян был откомандирован в Бишкек? И что необходимо предпринять, чтобы аналогичные инциденты не дестабилизировали обстановку в регионе? Об этом News-Asia рассказал Андрей Казанцев, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО.

- ОДКБ не было создано для решения водно-энергетических споров. ОДКБ изначально готово защищать Киргизию от, скажем, угрозы вторжения из Афганистана или каких-то действий международных террористов-боевиков, вроде, «Баткенской войны». Хотя в случае ужесточения водно-энергетических споров и каких-то вооруженных столкновений у ОДКБ есть недавно специально созданный миротворческий механизм и силы. Практики их применения ещё нет. Однако, как мне лично кажется, они могут быть задействованы либо с согласия двух сторон конфликта, либо при наличии серьезного международного мандата. Двусторонняя договорённость – это наилучший и идеальный вариант, - считает эксперт. - Недавно частная договорённость была достигнута между Казахстаном и Узбекистаном, хотя, будем реалистами, разногласия между Узбекистаном и Киргизией куда больше. В принципе, нужна международная экономическая поддержка, чтобы их разрешить. Нужны ресурсы внешних доноров, чтобы компенсировать сторонам их взаимные уступки. Увы, в ближайшей перспективе это недостижимо. В том числе, и потому, что великие державы, вместо того, чтобы решать конкретные вопросы, часто занимаются геополитической борьбой, таким «перетягиванием геополитического каната». Поэтому пока внешние игроки, вроде России, Китая или ЕС должны, хотя бы, помочь не допустить серьёзного конфликта между Киргизией и Узбекистаном, наподобие узбекско-таджикского или еще хуже.

- Насколько вероятно возникновение серии мелких конфликтов наподобие противостояния в Джалал-Абадской области, для дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе?

- К сожалению, такие конфликты очень даже вероятны. Более того, есть серьёзные силы, в том числе, и внешние, которые в этом заинтересованы. Это, прежде всего, международные террористы и связанные с ними криминальные круги, работающие в сфере наркоторговли. Именно для этих кругов ослабление киргизской государственности наиболее выгодно, так как можно на неконтролируемых государством территориях создавать криминально-террористические анклавы по образцу того, что есть в Афганистане. Есть также и внешние спонсоры у таких кругов, прежде всего, это радикальные исламистские фонды и круги на Ближнем Востоке. В принципе, уже есть отработанные механизмы «наращивания конфликта» упомянутыми силами. Они включают в себя провокации и распространение провокационных слухов, а также, зачастую, и теракты.

- Должны ли быть предприняты со стороны ОДКБ в целом и России в частности какие-либо упреждающие меры в этом направлении?

- Этим силам ОДКБ и Россия однозначно должны противостоять, мандат ОДКБ это позволяет, тем более, что их цели и методы их работы в Ферганской долине и на Северном Кавказе одни и те же. Что касается либеральной и националистической оппозиции в Киргизии, то, как мне кажется, этим кругам надо быть осторожными, чтобы их действиями не воспользовались радикальные исламисты и террористы, как это было в ходе «арабской весны» на Ближнем Востоке.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2019 08:37

Замхокима Ташкента по молодежной политике Элбек Шукуров - о развитии потенциала молодежи Узбекистана

Молодежная политика Узбекистана реализуется на основе 5 инициатив, которые направлены на создание дополнительных условий для воспитания и образования молодежи. Каких?

25 января 2018 11:04

Линии жизни Елены Прекрасной и Премудрой...Или почему о себе не нужно молчать!

О том, почему о себе не нужно молчать, и как хочется признания сегодня и сейчас в интервью рассказала бизнес-тренер Елена Безрукова

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.