суббота, 19 апреля 2025
В Узбекистане госслужащих будут штрафовать за неиспользование госязыка

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

В Узбекистане госслужащих будут штрафовать за неиспользование госязыка

В Узбекистане госслужащих будут штрафовать за неиспользование госязыка

27 апреля 2020 12:15    Просмотров: 6453

Елена Сташкина, © News-Asia

Министерство юстиции Узбекистана 25 апреля опубликовало для общественного обсуждения законопроект о внесении изменений в Кодекс об административной ответственности.  Сейчас она осуществляется в равной степени на узбекском и русском языках. Но Министерство юстиции Узбекистана считает необходимым укрепить и расширить полномочия государственного языка. Несколькими днями ранее в силу вступило решение о том, что на портале по обсуждению проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.uz) проекты, не имеющие версии на узбекском языке, будут автоматически отклоняться. Теперь же наступила очередь и всех остальных документов. Обсуждение будет длиться до 10 мая: как раз до того момента, пока не снимут карантин.

Авторы документа отмечают, что дополнение в кодекс позволит обеспечить переход работы госорганов на государственный язык, повысить ответственность должностных лиц, а также повысит интерес к госязыку.
Разработчиками предлагается наказывать должностных лиц штрафами за несоблюдение требований законодательства о государственном языке в работе государственных органов и организаций. Предлагается дополнить частью два статью 42 («Нарушение законодательства о государственном языке»). Несоблюдение требований законодательства о государственном языке в работе государственных органов и организаций по мнению узбекского Минюста должно предусматривать наложение штрафа на должностных лиц от 2 до 5 базовых расчетных величин (от 446 тысяч до 1,115 млн сумов). Она должна дополнить штраф из части первой этой же статьи за нарушение прав граждан на свободный выбор языка в воспитании и обучении, создание препятствий и ограничений в использовании языка, пренебрежение к государственному языку, а также к другим языкам наций и народностей, проживающих в Узбекистане от 1 до 2 базовых расчетных величин (от 223 тысяч до 446 тысяч сумов).

К слову, сама инициатива на портале имеет только узбекоязычный вариант. Поправки в кризисный для страны период коронавирусных ограничений возмутили узбекистанцев: судя по комментариям на профильном портале, население считает, что узбекский язык следует развивать. Только не такими методами, ущемляя конституционные права населения и переходя на моноязычие в отличие от многих развитых стран. И к тому же следует разобраться сначала: кириллицей или латиницей должен владеть современный узбекский язык.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

30 марта 2025 06:34

Завершился рабочий визит Президента Узбекистана в Казахстан: достижения и важные договоренности

Рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан завершился, став значимым событием в укреплении двусторонних отношений между двумя странами.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.