пятница, 04 апреля 2025
Украинские трудовые мигранты всерьез конкурируют с выходцами из Средней Азии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

У гастарбайтеров из Средней Азии отнимают работу украинские трудовые мигранты

У гастарбайтеров из Средней Азии отнимают работу украинские трудовые мигранты

20 января 2014 17:39    Просмотров: 10999

Мария Индина, © News-Asia

За последние пять лет предпочтения украинцев в выборе стран для выезда на заработки значительно изменились. Все чаще трудовые мигранты из Украины вместо Европы выбирают Россию и страны Центральной Азии. Об этом сообщает украинское Интернет-издание «Вести».

По данным Госстата Украины, за 2012 год в число стран-лидеров по трудовой миграции украинцев традиционно вошли Россия, Германия и Израиль. Наряду с ними в десятку также попали Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и другие. По данным издания, такая резкая смена интересов напрямую связана с экономическим кризисом, который окутал весь ЕС. В то время как Азия медленно, но верно укрепляет свои позиции.

- Украинские специалисты стали чаще интересоваться восточными странами - Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, - сообщает издание. – Они едут в эти страны работать в IT-сфере, в газовой промышленности, если речь идет об Узбекистане, менеджменте и, как ни странно, в медиа и творческих профессиях. Если говорить о Казахстане, то оттуда поступает много заявок на управленцев высшего звена, специалистов по фармацевтике, металлургии, нефтегазовому сектору и пищевой промышленности. Своих кадров не хватает, поэтому они и ищут их на Украине.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Казахстане работают около 100 тысяч украинцев. В основном азиатская республика привлекает украинских специалистов высокими заработными платами. В свою очередь, казахские работодатели ценят в украинцах работниках профессионализм. Гастарбайтеры из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана отличаются низким уровнем квалифицированных работников. Чаще всего трудовые мигранты из выше перечисленных государств используются в качестве дешевой рабсилы.

Между тем, судя по размерам заработной платы, которую казахские работодатели готовы предложить украинским специалистам, можно говорить о востребованности кадров из этой страны. К примеру, украинским управленцам среднего уровня в Казахстане предлагают до 5 тысяч долларов США, программистам - $2-3 тысячи, в зависимости от уровня квалификации. Добавим, что, по официальным данным, за 9 месяцев 2013 года из Украины эмигрировали на ПМЖ за границу 18,7 тысячи человек.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

а казахский миграниты 30 января 2014 23:45

живут кыргызский квартирах и начиная украйины

Другие новости

03 декабря 2024 04:54

Президент Узбекистана: Роль парламента возрастает, а межпартийное сотрудничество с Россией получает новые возможности

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил на первом заседании недавно избранной Законодательной Палаты Олий Мажлиса, подчеркнув важность повышения роли парламента в политической системе страны.

21 октября 2024 05:15

Партнерские выборы в Узбекистане

27 октября текущего года в Узбекистане состоятся выборы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и депутатов областных, городских и районных кенгашей.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.