суббота, 19 апреля 2025
Ислам Каримов опасается чрезмерного усиления Запада в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Ислам Каримов опасается чрезмерного усиления Запада в Узбекистане

Ислам Каримов опасается чрезмерного усиления Запада в Узбекистане

24 октября 2014 16:19    Просмотров: 8972

Иван Донис, © News-Asia

Официальный Ташкент не рискнёт сегодня открывать на территории республики американскую военную базу из-за опасений, связанных с возможным усилением позиций Запада в республике. Об этом в рамках онлайн-конференции, организованной изданием StanRadar.com, заявил аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов, отвечая на вопрос корреспондента портала News-Asia о возможном размещении американских военных объектов в Узбекистане.
 
— Такая версия, действительно, существует. Чаще всего экспертами рассматривалась возможность передислокации базы ВВС США в узбекский аэропорт Навои, уже частично задействованный в снабжении американской группировки в Афганистане. Положительное заключение о возможности развёртывания здесь войск и техники было дано американскими инженерами ещё в 2002 году. Исключать создание базы в Навои полностью нельзя, вспоминая геополитические манёвры Ташкента. Однако, на мой взгляд, сейчас это маловероятно, — подчеркнул эксперт. — Против этого сценария говорят опасения узбекского руководства по поводу возможного чрезмерного усиления Запада в республике, а также прежний негативный опыт, связанный с реакцией Вашингтона на андижанские события 2005 года и последовавшим за ними выдворением США с авиабазы Карши-Ханабад.
 
По словам аналитика РИСИ, своего рода сигналом со стороны Ташкента была принятая в 2012 году новая концепция внешней политики, запрещающая создание на территории республики иностранных военных объектов.
 
— Хотя, конечно, юридические документы могут быть в случае необходимости быстро пересмотрены. Пока же Узбекистан очень осторожно подходит к вопросу использования Навои: соглашение с американцами допускает только транзит небоевых грузов и исключает присутствие в Навои американских военнослужащих и заход сюда военной авиации США, — резюмировал Дмитрий Попов.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

30 марта 2025 06:34

Завершился рабочий визит Президента Узбекистана в Казахстан: достижения и важные договоренности

Рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан завершился, став значимым событием в укреплении двусторонних отношений между двумя странами.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.