В Узбекистане в минувшее воскресенье, 29 марта, состоялись президентские выборы. В 2015 году на пост главы государства Центризбирком республики официально зарегистрировал четверых кандидатов. Ими стали Ислам Каримов (от Либерально-демократической партии Узбекистана) , Хотамжон Кетмонов (от Народно-демократической партии), Акмал Саидов (от Демократической партии «Миллий тикланиш») и от Социал-демократической партии «Адолат» - Наримон Умаров.
Первыми открылись избирательные участки, образованные при представительствах РУз в Японии, Республике Корея, Малайзии, Сингапуре, Китае, Индонезии, Таиланде и Индии, затем – остальные 9058 пунктов для голосования. За процессом наблюдали более 300 представителей из 45 государств, а так же контролёры из миссий БДИПЧ, ОБСЕ, Исполкома СНГ, ШОС, Всемирной ассоциации избирательных органов, Организации исламского сотрудничества и журналисты. Заинтересованность граждан в выборах нового главы государства оказалась столь высока, что уже через 4 часа после открытия участков проголосовало на выборах 36, 55 % от зарегистрированных избирателей (7 млн. 601, 4 тысячи человек). И Центризбирком констатировал: выборы состоялись, необходимая явка в 33 процента достигнута. К завершению времени голосования на участки пришли 18 млн. 928 тысяч человек из 20 млн. 798 052 граждан, включённых в списки. Окончательные итоги выборов будут объявлены в понедельник, 30 марта, в 16.00 по местному времени. Но, если опираться на опросы, проведённые журналистами среди избирателей после голосования, наиболее вероятным лидером страны на ближайшие пять лет остаётся Ислам Каримов.
Стоит отметить, что прошедшие президентские выборы станут для Каримова последними. По действующему законодательству, в случае победы он уже не сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2020 года: основной закон страны не разрешает одному и тому же лицу занимать президентское кресло более двух сроков подряд, а Каримов руководит республикой с 1989 года. Тем не менее, по словам представителей ЦИК, два срока Каримова по итогам прямых выборов в 2000 и 2007 годах (пять и семь лет) не могут рассматриваться как последовательные, так как понятие «срок» означает «точное количество лет».
Комментарии