понедельник, 07 апреля 2025
Взрыв на химзаводе под Самаркандом: число погибших варьируется от двух до десяти

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Взрыв на химзаводе в Узбекистане: есть погибшие, десятки раненых

Взрыв на химзаводе в Узбекистане: есть погибшие, десятки раненых

29 июля 2013 20:02    Просмотров: 21335

Игорь Барков, © News-Asia

Взрыв на химическом заводе «Navoiazot», в цехе по производству ацетилена, произошел в субботу, 27 июля. По данным узбекских средств массовой информации, в результате происшествия ранены десятки человек, которые оперативно госпитализированы в местные больницы. Число погибших при взрыве варьируется. Некоторые источники, в частности, радио «Озоди», говорят о двух погибших, другие СМИ – не менее чем о десяти жертвах. Точные данные медики сообщать отказываются.

Вероятно, распоряжение не комментировать ЧП поступило врачам от высокопоставленных чиновников, поскольку сразу после происшествия на химзаводе руководство объекта провело экстренное собрание, на котором обсудило причины взрыва, попыталось установить вероятных виновников произошедшего, а также запретило работникам предприятия распространяться о ЧП, особенно в прессе. Полностью же опровергать факт взрыва чиновники не стали, подтвердив, что от взрыва пострадало производственное помещение и оборудование, выведенное из строя ударной волной.

Очевидцы происшествия, меж тем, на страницах местных интернет-форумов утверждают, что на заводе произошло два взрыва, а не один, как преподносят официальные источники. Пока не известно, насколько ЧП отразилось на окружающей среде, поскольку экологи до сих пор не могут установить объемы выбросов химической грязи в окружающую среду и определиться с уровнем вреда, нанесенного экологии пригорода Самарканда от взрыва. На данный момент над устранением последствий взрыва на предприятии работают специалисты, экстренно прибывшие в «Navoiazot» со всей республики.

Отметим, что «Navoiazot» считается в Узбекистане одним из самых крупных в республике предприятий по производству минеральных удобрений, а также большого ассортимента продуктов органического синтеза и волокна нитрон.   По технической оснащенности и объёму производства ОАО «Navoiyazot», согласно данным официального сайта предприятия, - лидер химической отрасли страны, выпускающим более 70 наименований товарной продукции. Компания производит продукцию для сельского хозяйства (минеральные удобрения), легкой промышленности (волокно нитрон), мебельной промышленности (смола, мебельные ткани), золотодобывающего комплекса (водный раствор цианистого натрия, полиакриламид, тиомочевина, аммиачная вода), электронной и электротехнической промышленности (эпоксидные смолы), медицинской (натрия хлорид технический), авиационной (циансоли, тиомочевина, цинк азотнокислый) и газовой промышленности (унифлок, препарат К-9). На сегодняшний день на предприятии трудятся порядка 10 тысяч человек.

Фото сайта ОАО «Navoiazot»

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Евгений 17 августа 2013 20:48

Я работаю в Центральном рудоуправлении НГМК. После взрыва на "Навоиазот" в нашем цеху запретили мобильники с фото-видеокамерами, хотя это не режимный цех.

Другие новости

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

11 октября 2024 07:23

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.