суббота, 01 февраля 2025
Кыргызстан не намерен уступать Узбекистану в вопросе строительства ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Киргизия уверена в необходимости строительства ГЭС во избежание засухи

Киргизия уверена в необходимости строительства ГЭС во избежание засухи

30 сентября 2013 19:06    Просмотров: 10699

Иван Донис, © News-Asia

Киргизия в лице министра иностранных дел республики Эрлана Абдылдаева отреагировала на выпады со стороны Узбекистана, настаивающего, что строить Камбаратинскую и Рогунскую гидроэлектростанции опасно. Глава внешнеполитического ведомства, выступая в общих прениях в Генеральной Ассамблее ООН, рассказал экспертам о последствиях такого явления, как таяние ледников. По его словам, они являются основными источниками рек Центральной Азии. Если водно-энергетический потенциал использовать неправильно, по мнению министра, эта экологическая проблема может привести к социально-экономической напряженности в целом. Как итог, Абдылдаев признал, что строительство крупной гидроэлектростанции в регионе – необходимый шаг. По данным киргизского дипломата, из-за глобального потепления площади ледников Киргизии сократились на 30 процентов.

- Согласно предварительным экспертным оценкам, без принятия срочных мер к 2100 году на территории страны практически не останется ледников и снежников, а эта тающая вода является основным источником рек в Центральной Азии, - отметил глава МИД КР. - Продолжение такой тенденции может привести к существенному сокращению речных стоков на территории Киргизии и, соответственно, к социально-экономическому напряжению в регионе в целом.

Эрлан Абдылдаев призвал международные финансовые и экологические организации продолжать оказывать содействие странам Центральной Азии в решении этой проблемы. Министр высказался за развитие гидроэнергетики, подчеркнув, что это направление является стратегически важным для устойчивого социально-экономического развития региона.

- Мы считаем, что строительство крупной гидроэлектростанции должно рассматриваться в качестве механизма чистого развития, - резюмировал глава министерства иностранных дел Киргизии.

Напомним, что за день до общих прений в ООН выступил глава МИД Узбекистана, который заявил, что правительство РУз обеспокоено строительством Рогунской и Камбаратинской ГЭС. Узбеки считают, что реализация данных планов приведет к нарушению естественного стока рек, а это в свою очередь чревато экологическими и социально-экономическими последствиями доля всего региона. Узбекский дипломат уверен, что будет необратимо нарушен водно-экологический баланс в Центральной Азии. Более того, узбекская сторона заявляет что районы, в которых запланировано строительство ГЭС, находятся в сейсмически опасной зоне.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

14 декабря 2023 15:29

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» – новый формат гуманитарного волонтёрства, развития международного молодёжного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в нашей стране и за рубежом. Реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.