среда, 22 января 2025
Более 1 миллиона человек приняло участие в принудительной хлопковой кампании в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В принудительном сборе хлопка в 2013 году в Узбекистане участвовало более 1 млн. человек

В принудительном сборе хлопка в 2013 году в Узбекистане участвовало более 1 млн. человек

12 декабря 2013 14:19    Просмотров: 9210

Игорь Барков, © News-Asia

Правозащитники Узбекистана, из-за гонений со стороны властей вынужденные скрываться от политического преследования за границей, обратились с открытым письмом к госпоже Патрисии Флор, являющейся специальным представителем Евросоюза в Центральной Азии с просьбой обратить внимание на нарушения, которые допускает руководство республики, и принять меры по их устранению. Авторы письма, в частности, подводят итог прошедшей в Узбекистане хлопковой компании, которая унесла жизни 11 человек. Правозащитники акцентируют свое внимание на том, что в принудительном сборе хлопка принимали участие студенты и школьники, которых снимали с занятий и общественным транспортом везли на хлопковые поля. Нередки случаи использования и детского труда на благо Родины.

- В 2013 году в Узбекистане продолжилось использование принудительного труда взрослых и детей для сбора урожая хлопка, мы выражаем серьезную озабоченность массовыми и грубыми нарушениями прав человека в стране, - говорится в письме. - Мы призываем Евросоюз — в соответствии со Стратегией ЕС в области прав человека — придерживаться ясной и прозрачной политики в отношении Узбекистана и оценивать соблюдение Ташкентом прав человека исходя из конкретных показателей. Как вы знаете, в Узбекистане ситуация в области прав человека ужасающая. Правительство продолжает систематически применять пытки, что было подтверждено в ноябре 2013 года в заключительных замечаниях Комитета ООН против пыток. Вмешательство правительства Узбекистана в стандартную рабочую процедуру Международного Комитета Красного Креста сделало невозможными конфиденциальные визиты к задержанным и осужденным, поэтому в апреле 2013 МККК, вопреки обыкновению, публично заявил о том, что вынужден прекратить посещение тюрем. Через 8 лет после массовых убийств в Андижане, когда сотни мирных протестующих были убиты узбекскими правительственными силами, ни один виновный из числа государственных служащих не был привлечен к ответственности.

По словам правозащитников, граждане Узбекистана также лишены права на свободу слова. Правительство не разрешает независимым СМИ работать в стране. Журналисты, которые работают на независимые средства массовой информации, подвергаются систематическим запугиваниям, задержаниям, их принуждают покинуть страну. Власти задержали на 12 дней независимого журналиста Сергея Наумова, который часто писал о принудительном труде. Кроме того, были закрыты все международные правозащитные организации. В этом году узбекское правительство стало активно угрожать узбекским правозащитникам, живущим за границей, и наказывать их. В июле 2013 года городской суд Ташкента заочно приговорил Надежду Атаеву, главу Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», проживающую во Франции, к шести годам лишения свободы. Более того, Служба национальной безопасности угрожала и запугивала родственников Умиды Ниязовой, главы Узбекско-немецкого форума по правам человека.

- Ситуация на хлопковых полях продолжает вызывать беспокойство, - отмечают борцы за права и свободы граждан РУз. - Этой осенью правительство Узбекистана принудительно мобилизовало для сбора хлопка более миллиона человека, включая детей. Правительство систематически привлекало к сбору хлопка детей в возрасте от 15 до 17 лет и взрослых со всех регионов страны, в отдельных районах привлекались и дети помладше. Принудительный детский труд был организован через государственную систему образования под угрозой исключения из школы. Рабочих частного и общественного сектора принуждали к сбору хлопка под угрозой увольнения. Власти транспортировали учеников из школ на поля на общественных автобусах. Студенты и взрослые, которых принуждали собирать хлопок далеко от дома, размещались для проживания в школах и других общественных зданиях, часто за счет самих людей, принужденных к сбору хлопка.

Правозащитники напоминают, что в 2013 году существование системы принудительного труда привело к гибели 11 человек. Трагические потери включают и Турсунали Садикова, 63-летнего фермера, который умер от сердечного приступа после того, как был избит чиновниками из министерства внутренних дел, и Амирбека Рахматова, 6-летнего школьника, который сопровождал свою мать на хлопковом поле и, заснув в прицепе, задохнулся, когда на него был выгружен хлопок. Правительство приняло широкомасштабные меры, чтобы скрыть нарушение трудовых прав и создать впечатление добровольности работы на хлопковых полях. Перед уборкой урожая правительство внесло в контракт с работниками общественной сферы пункт, делающий работу на хлопковых полях условием трудоустройства. Администрации школ заставляли учащихся и их родителей при подаче документов и принятии детей в школу подписать обязательство о том, что школьники будут собирать хлопок. По всей стране власти инструктировали детей в школах и взрослых на рабочих местах, а также местные сообщества говорить иностранцам, что они собирают хлопок «добровольно» и «из-за любви к Родине». Как и в предыдущие годы, правительство заставляло правозащитников молчать с помощью арестов, лишения свободы, угроз. Правительство Узбекистана также приняло ряд мер, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество и создать впечатление, что в области детского труда и принудительного труда были достигнуты улучшения. Таким образом, правительство отрицает свою роль в организации системы принудительного труда.

- Евросоюз не должен быть введен в заблуждение ложными действиями Ташкента, так как правительство продолжает практику систематических пыток, принудительного труда и преследования граждан, заявляющих о своих законных правах, - резюмируют авторы обращения. - В последние годы ЕС говорит об успехе своего диалога с Узбекистаном в области прав человека и учреждении постоянной дипломатической миссии в Ташкенте, но ситуация в области прав человека продолжает ухудшаться. Правительство Узбекистана не предприняло никаких значительных шагов для улучшения ситуации в области прав человека. ЕС обязан выдвигать определенные требования, выполнения которых он ожидает от властей Узбекистана, как неоднократно подчеркивали мы и другие правозащитные организации. Правительство не использовало данного ему времени для проведения серьезных реформ. Диалог в области прав человека начался в 2007 году, но граждане Узбекистана не испытали никаких существенных изменений за эти шесть лет. Правительство продолжает систематически использовать принудительный труд на хлопковых полях, чем демонстрирует, что сохраняет свою позицию отрицания реформ.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 декабря 2023 17:07

Узбекистан стал лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы

Узбекистан является лидером по числу студентов, поступающих в российские вузы на обучение. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в РУз Олег Мальгинов.

14 декабря 2023 15:29

Послы русского языка отправились с экспедицией в Узбекистан

Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире» – новый формат гуманитарного волонтёрства, развития международного молодёжного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в нашей стране и за рубежом. Реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.