понедельник, 21 апреля 2025
Россия озвучила список новых стран-поставщиков продовольствия

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Россия озвучила список новых стран-поставщиков продовольствия

Россия озвучила список новых стран-поставщиков продовольствия

11 августа 2014 16:32    Просмотров: 9354

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В ответ на экономические санкции западных государств в РФ был подписан запрет на ввоз импортных продуктов из стран ЕС и США. В связи с этим, многие россияне обеспокоились перспективой дефицита и роста цен на продовольствие. В свою очередь, российское правительство заверило, что ничего подобного не произойдёт. На днях министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил журналистам, что Россия уже нашла замену западным поставщикам, и обнародовал список стран-импортёров.

Как только РФ ввела годовой запрет на ввоз продуктов из Европы и Америки, альтернативные источники поставок не заставили себя ждать. За последнее время несколько стран изъявили желание наладить и развить торговые отношения с Россией. Таким образом, российскому правительству не потребовалось много времени, чтобы сформировать новый список поставщиков. Разумеется, в их число попали и страны СНГ.

- Перспективные для нас страны по поставке овощей и фруктов — это Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, в какой-то мере Кыргызстан, - отметил Николай Федоров. - Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны — Иран, Марокко, Египет. Они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых.
Кроме того, увеличить объем экспорта на российский рынок готовы пять государств Латинской Америки: Аргентина, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор. Некоторыми видами продукции, в том числе, рыбой, Россия намерена обеспечивать себя самостоятельно, за счет отечественных производителей. Таким образом, нехватки и подорожания продовольствия в РФ нет и не предвидится.

Напомним, в связи с событиями на Украине страны Запада ввели ряд экономических санкций против России. В свою очередь, российское правительство не замедлило принять ответные меры. На прошлой неделе, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», запрещающий в течение года ввоз определенных видов продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В «чёрный список» попали мясо КРС, свинина, птица, рыба, молочные продукты, сыр, овощи и фрукты из перечисленных государств.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2025 04:45

Онлайн-концерт «Навруз 2025» объединил миллионы зрителей

29 марта в Москве состоялся праздничный онлайн-концерт, посвящённый Наврузу — одному из древнейших весенних праздников.

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.