понедельник, 21 апреля 2025
Власти Франции арестовали недвижимость «узбекской принцессы» Гульнары Каримовой

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Французские власти арестовали недвижимость Гульнары Каримовой

Французские власти арестовали недвижимость Гульнары Каримовой

13 февраля 2015 13:35    Просмотров: 13453

Иван Донис, © News-Asia

Суд Франции наложил арест на недвижимое имущество Гульнары Каримовой в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег организованной преступной группой. Французские спецслужбы уверены: элитная недвижимость принадлежит дочери президента Узбекистана. Общая стоимость арестованного имущества оценивается почти 50 млн евро.
 
По данным французского издания Liberation, расследование по делу Каримовой началось ещё в 2013 году. Спустя год, в сентябре 2014-го, французский суд вынес решения о наложении ареста в рамках уголовного дела на три объекта. По данным следствия, недвижимость была куплена Гульнарой Каримовой и её приближенными в период с 2009 по 2011 год. Приблизительную сумму сделки оценивают в 50 млн евро. Недвижимость, сообщают французские журналисты, Каримова и её гражданский муж Рустам Мадумаров приобрели через компании Invest Studio, Invest Service Group и Rubis International.
 
- Следователи убеждены, что эти объекты приобретены на средства, «заработанные» через коррупционные схемы, работавшие на телекоммуникационном рынке Узбекистана, - полагают в Liberation. – Эти взятки Каримовой выплачивали в обмен на лицензирование деятельности компаний. Следователи считают, что за счёт коррупционных схем Каримова в 2007-2010 гг. обогатилась на 324 млн долларов.
 
Под арестованными объектами недвижимости французские СМИ подразумевают три жилых помещения: замок Груссе в Монфор-Л'Амори в департаменте Ивелин (объект купили в 2011 году за 28 млн евро), виллу за 2,4 млн евро, приобретённую в июле 2010 года, а также квартиру в Париже, купленную в ноябре 2009 года за 20 млн евро. Уточним, что аналогичные действия по аресту недвижимости, якобы принадлежащей Гульнаре Каримовой, и уголовным разбирательствам были предприняты властями Швейцарии, Швеции и Нидерландов. В Женеве, например, заблокировали счета Каримовой, которая представляла свою страну в штаб-квартире ООН. А прокуратура Швеции обвинила мобильного оператора TeliaSonera в подкупе политической элиты Узбекистана.
 
Отметим, что до определённого времени Гульнару Каримову называли вероятной преемницей своего отца Ислама Абдуганиевича на посту президента республики. Однако в начале 2014 года в самом Узбекистане против «узбекской принцессы» и её приближенных возбудили ряд уголовных дел, обвинив в коррупции. В феврале того же года спецслужбы обыскали дом Каримовой. По официальной информации, дочь президента на сегодняшний день находится под домашним арестом в Ташкенте. Альтернативные источники сообщают о бегстве Каримовой в одну из балтийских стран.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2025 04:45

Онлайн-концерт «Навруз 2025» объединил миллионы зрителей

29 марта в Москве состоялся праздничный онлайн-концерт, посвящённый Наврузу — одному из древнейших весенних праздников.

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.