пятница, 10 января 2025
Что общего между событиями на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года и июньскими событиями в Оше и Джалал-Абаде?

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / Актуальная темаRSS

Что общего между событиями на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года и июньскими событиями в Оше и Джалал-Абаде?

05 января 2011 19:52    Просмотров: 14733

Аркадий Гладилов, © News-Asia

То, что эти конфликты, столкновения, погромы и убийства общественность называет «событиями» говорит о том, что никак «не могут» (или не хотят?) политологи дать точного определения всему этому позору и произволу. Не могут найти истинных виновников, определить причины, которые  привели к столкновениям. Нужно сказать откровенно, эти «события» проявили и выявили очень многие провалы в делах государственных, наглядно показав всему обществу, кто чего стоит.

Скажите, что общего между событиями на Манежной площади и резней в Оше и Джалал-Абаде?  Никак не связанные между собой происшествия, тем не менее, имеют общие корни.

В Кыргызстане корень всех бед аналитики видят в крайне низком уровне жизни людей этих районов. Если быть еще точнее – в различии доходов двух этносов, на протяжении веков живущих по соседству.  Узбеки были более активны  в земледелии и торговле, что всегда приносило более высокие доходы. Кыргызы – традиционные животноводы – последние годы все больше приобщаются к бизнесу, фактически занимают  все государственные структуры управления.  Здесь всегда шла и сегодня идет жесткая борьба за сферы влияния, за «хлебные места», за плодородные земли. (В Ферганской долине самая высокая плотность населения и самый острый дефицит плодородных земель) Не первый раз противостояние  принимает самые крайние формы.

Поводом к конфликту могло стать любое событие, и стали банальные молодежные разборки. Но не они были причиной этой страшной резни и уничтожения чуть ли не половины города.  Следует еще напомнить, что в апреле 2010 года в стране в результате массовых выступлений граждан был свергнут режим Бакиева. Пролилась кровь! И эта смена власти тоже стала своего рода катализатором всех последующих трагедий. Люди убедились, что власть – это что-то эфемерное, зыбкое, временное, не достойное уважения, и не представляющее собой реальной силы. Что настоящая сила – это толпа, которая может все! И что бы ни совершила толпа – она всегда будет права.

В июне 2010 года в Оше и Джалал-Абаде шла настоящая война за доминирование кыргызского этноса в регионе.  Верх одержали кыргызы. Победой это не назовешь, потому как  потери в результате столкновений нанесли колоссальный ущерб стране и ее народу. Но эти события поставили жирную точку в стремлении узбеков каким-то образом обособить и упрочить свои позиции в стране. По крайней мере, на ближайшие годы. Речь не шла о какой-либо автономии, как утверждают некоторые эксперты, но попытки сделать узбекский язык вторым официальным (наравне с русским) действительно имели место быть.

Последние годы противоречия между севером и югом страны не раз доходили до крайности. Но власть, не в силах их разрешить, просто приказывала об этом не говорить! Вместо выравнивания социально-экономического развития регионов в ход шли политические методы шантажа и запугивания, реальная помощь заменялась коррупционными схемами. Не удивительно, что люди, не находя ответов на многие вопросы,  причину всех своих бед стали видеть в представителях другого этноса.  Естественно, в этом им активно помогали некоторые политики, рассчитывая на голоса южан в предстоящей предвыборной кампании. Невысокий уровень образованности, дефицит информации, немного политтехнологий – и готов результат. 

Политики и Временное правительство страны усиленно искало «третьи силы», которые можно было обвинить в случившейся трагедии. Что-то даже удалось найти, свалить часть вины на прежнее руководство страной, но все это выглядело уж очень не убедительно. В конце концов нашли «стрелочников» - непосредственных участников конфликта, к которым суд теперь пытается без  предвзятости привязать наказания. Участники погромов то получают пожизненные сроки, то условные…

Правозащитники негодуют, власти или молчат, или пытаются убедить себя и общество в том, что суды в республике объективные, расследование тщательное, законы либеральные, и в целом нет причин для беспокойства.

Но беспокойство не проходит. Ситуация далека от стабильной. Как показывает опыт других стран, которые тоже пережили межнациональные конфликты, за одной волной неизбежно следуют другие, пусть и не такие мощные, но достаточно болезненные. На память приходят армяно-азербайджанские столкновения, война и последующее расчленение Югославии, Южная Осетия, Чечня, Грузино-Абхазская война. И вот дожили – беспорядки в центре Москвы!

События на Манежной площади потрясли всю Россию. Обошлось без тяжелых последствий. Погиб (страшное и странное стечение обстоятельств) гражданин Кыргызстана!  Об этой смерти сообщили практически все информационные каналы. А вот о гибели сотен, а возможно и тысяч людей в Оше и Джалал-Абаде в июне этого года в той же России практически ничего не знают!  Осенью я был в некоторых центральных городах России и сам убедился в том, что информации о нашей трагедии практически никакой не было. Так, кое-где в Интернете проскользнули очень скупые и часто невнятные сообщения о беспорядках на юге Кыргызстана, о многочисленных жертвах, как если бы случилось очередное землетрясения или наводнение. К стихийным бедствиям привыкли.  Да и сам Кыргызстан даже для россиян – это что-то  очень далекое и никакого отношения к цивилизованному миру не  имеющее…

Смею утверждать, что если бы нашей трагедии мировая общественность, и в первую очередь российская уделила бы больше внимания, задумались бы о причинах конфликта, да сделали грамотные выводы – событий на Манежной площади, возможно, удалось бы избежать.  

Почему это случилось в благополучной и богатой Москве? Убийство болельщика «Спартака» и непонятное поведение  правоохранительных органов по отношению к убийцам – все это лишь повод для массовых выступлений, так сказать «последняя капля, переполнившая чашу терпения». Только терпения чего? Вот здесь события на Манежной площади и перекликаются с нашей южной трагедией. Как бы российские власти не отрицали национальной подоплеки выступлений, она есть и не замечать этого нельзя. В Кыргызстане, повторюсь, мы имели не просто межнациональный конфликт, а борьбу кыргызского этноса за социально-экономическое и политическое доминирование в регионе. Вот за такое же точно доминирование в столице России выступала молодежь на Манежной площади. И в Москве молодежь, ища ответы на свои вопросы, причины своих бед видела не в укоренившихся коррупционных  связях столичного руководства, а в лицах «кавказской национальности». А когда собирается толпа – она не слышит голоса разума, она не принимает никаких аргументов, она становится агрессивной и неуправляемой. И тогда даже благородные порывы, если они были, приобретают самые отвратительные формы.     

Всех потрясли кадры беснующихся отморозков в стремлении разорвать  студентов с неславянской  внешностью. Да, честь и великая благодарность омоновцам, которые встали живым щитом между толпой и испуганными мальчишками!

Но куда страшнее были кадры, когда негодяи заживо жгли людей в Оше, снимали эти  преступления на свои мобильники, чтобы потом выложить видео в Интернет! И никто не защитил этих заживо горящих людей. И никто не остановил убийц. Где же были наши кыргызские омоновцы?

Сегодня в интернете болтаются на форумах самые жесткие и оскорбительные  оценки не только конкретно того, что произошло на Манежной площади  и  тех, кто был ослеплен национализмом, а чуть ли не всей России и русских. Конечно, это не от большого ума. Но меня поражает логика иных ярых критиков. Получается, что если вас бьют и даже убивают в московских подворотнях – это есть национализм и фашизм. А если вы проламываете череп своему соседу в Оше или Джалал-Абаде только за то, что он другой национальности, или взрываете кинотеатр со всеми его зрителями, или убиваете детей в Беслане  – это борьба за справедливость и возрождение  национальной гордости? Логика таких суждений страшна в своей основе, потому как замешана на национальном эгоизме, слепа и агрессивна. Уже только так думать – преступление!

И нет принципиального различия в том, что на Манежной площади просто по счастливому стечению обстоятельств  обошлось без убийств, а наши Ош и Джалал-Абад залиты кровью – и там и там случилось преступление против человечности. Вот только реакция властей была различна. В Кыргызстане с великим трудом удалось остановить  противоборствующие стороны, и только после того, как уже грабить и жечь стало нечего. В Москве не только власть показала свою силу, но сами омоновцы продемонстрировали решимость защищать Закон, человечность! И президент,  и премьер-министр России  дали жесткую и бескомпромиссную оценку случившемуся, назвали вещи своими именами и осудили эти «акции возмездия».  В многонациональной России все понимают, что национализм – это путь к уничтожению страны. И вся общественность ломает голову, как повернуть сознание людей в сторону интернационализма и глубокого уважения  языка и культуры  каждого народа России.

В Кыргызстане пока с оценкой случившегося официальные органы не торопятся, и выводы делать не спешат. Напротив, делается все, чтобы не допустить «утечки информации». Это и есть забота о стабильности?

Очень наглядный пример, как в нашей республике учли горькие уроки, - формирование нового правительства.  В нем не нашлось места гражданам нетитульной национальности.       

Политическая элита республики за годы суверенитета стала исключительно моноэтнична. Постепенно были вытеснены из сферы управления страной на всех уровнях представители других этносов. Если где-то и появлялся руководитель другой национальности, он практически ничего не решал.
Вытеснение шло под флагом защиты кыргызского языка. Под прессинг попали даже те кыргызы, кто слабо владел государственным языком. При этом статус русского языка то и дело иные патриоты пытались пересмотреть, принизить, а то и вообще вытеснить из Конституции страны. Что это, если не элементарная невежественность, замешанная на национальном эгоизме? Как могут образованные люди не понимать простых истин, что, вытесняя русский язык из делопроизводства и прочих сфер жизни государства, они в первую очередь обкрадывают собственный народ?

Непостижимо, но именно после Апрельской революции вместо того, чтобы укреплять взаимопонимание, стабильность, консолидировать людей различных национальностей для решения массы острых вопросов, снова начинают раздувать вопрос о статусе русского языка!
Новые революционеры начинают противопоставлять кыргызов другим народам республики: а почему вы не принимали участие в свержении Бакиева? А где вы были, когда наши братья умирали от пуль снайперов на площади?
Все эти "семена" упали на благодатную почву, подготовленную предыдущими правителями с молчаливого одобрения всего общества. Были одинокие голоса политиков, ученых, которые что-то пытались оспорить, призывали к разуму. Но их не слышали, или не хотели слышать. Общество не обращало внимания на "фокусы" с историей кыргызской государственности, которой, оказывается, более 2200 лет! То, что задумывалось для поднятия национального самосознания кыргызского народа и должно было благоприятно сказаться на общественных и межнациональных отношениях, на деле оказалось совершенно негативной тенденцией, ибо было внедрено в сознание людей без интернационального идеологического подкрепления. Поговорите с нынешней молодежью - она уверена, что кыргызы были чуть ли не самым великим народом во всей истории человечества. А другие народы в лучшем случае были всего лишь фоном, а чаще - врагами кыргызского народа. И всю свою историю кыргызы были вынуждены сражаться с кем-то. Молодые люди убеждены, что вокруг и по сей день сплошные враги. Да и политические реалии укрепляют это убеждение. Наши соседи то перекрывают границы, то возникают проблемы с газом, то откровенный беспредел и унижения на дорогах, то еще что-нибудь весьма обидное. Как тут верить в дружеские отношения и взаимоуважение? В этих условиях и сформировалось мировоззрение современной кыргызской молодежи.
Манипулирование общественным сознанием - это не новые политические технологии, а традиционное оболванивание собственного народа власть имущими. Разве не удивительно, что и люди старшего поколения, выросшие в эпоху реального интернационализма и дружбы народов, за какие-то 15-20 лет суверенитета поменяли свои убеждения, и готовы оправдать любые бесчинства, и даже сами в них участвовать?!
Хорошо известно, чем заканчиваются все идеи о национальном превосходстве. Только почему-то история чужих ошибок ничему не учит наших политиков. Без особого труда можно из любого народа сделать армию манкуртов. Похоже, и в Кыргызстане в этом деле преуспели.

Слабое утешение, что Кыргызстан не одинок в своей трагедии – нечто похожее переживают и другие, куда более успешные страны. Вот и России придется делать соответствующие выводы и придумывать какие-то программы по внедрению идей интернационализма. Хотя, зачем изобретать велосипед? В США всего каких-то пятьдесят-шестьдесят лет назад  процветал расизм. И тоже убивали людей только за темный цвет кожи! А сегодня темнокожий гражданин стал президентом этой великой страны. Великой не потому, что здесь высокоразвитая экономика, а потому, что ее народ нашел в себе силы побороть национальный эгоизм.
Надеюсь, что нынешняя трагедия отрезвит людей, и они задумаются: как же дальше жить и строить отношения с другими народами? Этот позор нужно как-то смывать с репутации республики. Но боюсь, что поиск врагов народа будет занимать умы политиков еще долгое время. Что вместо того, чтобы укреплять взаимное доверие, начнется процесс еще большего размежевания.

Сегодня можно только конкретными делами вернуть мир на землю Кыргызстана. Несомненно, за совершенные преступления виновные должны понести наказание. Это первое и главное условие восстановления стабильности.
Во-вторых, должны быть приняты все возможные меры для восстановления межнационального мира и доверия. Это должны быть не просто слова, а стратегия и тактика всех политических сил и государственные структур. Должна быть в сжатые сроки создана система активного привлечения представителей всех диаспор к управлению страной.
В-третьих, срочно нужно укреплять (с повышением заработной платы) всю систему народного образования, как основу обучения и воспитания молодежи. Может, тогда убавится работы у правоохранительных органов? А пока, судя по зарплате, один милиционер стоит пяти педагогов!
В-четвертых, государству придется в этих сложных условиях самому озаботиться созданием рабочих мест в разграбленных городах, поскольку надежд на инвестиции совсем нет. И в целом, нужно всем просто перестать врать, хотя бы самим себе. От того, что у нас до сих пор желаемое выдают за действительное, положение дел не улучшится.

Я рекомендую 13 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 мая 2022 18:28

Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

Андрей Русаков, глава Центра Европейско-азиатских исследований, отмечает, что она – проблема для всего мира, и игнорировать ее не получится.

19 августа 2021 03:46

Следственный комитет России расследует крушение Ил-112В. Его должны были показать на АрМИ-2021

Самолет разбился 17 августа в Никольском при заходе на посадку. Не выжил никто из трех членов экипажа, погиб и управлявший самолетом летчик-испытатель первого класса Герой России Николай Куимов.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране